道光帝之子爱新觉罗·奕纬简介,他是怎么死的?

皇帝的儿子叫皇子,但是历史上出名的皇子却没几个。毕竟成王败寇,当他的兄弟继承皇位之后,除非他于国家有功,估计就会成为一名闲散王爷度过一生。

道光帝有一个儿子叫爱新觉罗·奕纬,对这个名字大家应该没有什么印象。但是看他的一生,却十分悲惨,生死不由命!

爱新觉罗·奕纬是道光帝的长子,母亲为和妃,是道光帝的第一个儿子。既然是长子,为何会受到父亲的忽视呢?因为他的出生在他的父亲看来并不光彩。

奕纬的出生,源于他母亲的野心。和妃出身卑贱,早些年的时候只是绵宁(道光帝)府上一个普通的侍女,端茶倒水,伺候主子。

虽然出身卑贱,但是和妃却不是一个甘于人下之人,她野心勃勃,一直想成为一个人上人。一个女子,还是一个宫女,如何往上爬?

说到这儿,想来大家应该都知道后面发生了什么。和妃在一个偶然的机会,爬上了绵宁的床。可能就像是小说中惯有情节,绵宁醉酒之时,可能是其他的原因。

总之和妃一枪即中,很快就被查出了有身孕。绵宁平日里自持甚高,素日里循规蹈矩,根本没想到自己会犯这样的错误。

所以虽然和妃爬上了床,但是也受到了绵宁的冷落。后来传出她怀有身孕,绵宁就更觉恶心,认为和妃肚子里的孩子是他耻辱的象征。

十月怀胎,诞下儿子。和妃原本以为自己能一飞冲天,却不想不仅是自己连儿子也受到绵宁的冷落。好在嘉庆帝好不容易得来长孙,因此十分欢喜。

和妃因此成为绵宁的侧福晋,而奕纬也受到嘉庆帝宠爱,后来封为贝勒。

1820年,也就是嘉庆二十五年就嘉庆帝驾崩,奕纬的父亲登基,是为道光帝。自己的父亲成了皇帝,照理说奕纬应该前途无限。但恰恰相反,奕纬受到了道光帝彻底的无视。

道光帝一继位,该封的皇子都封了,只有奕纬未得封。道光帝对于这个儿子的厌恶丝毫不遮掩,甚至曾经永璇前往看望奕纬还受到了道光帝的斥责。

奕纬的前半身被父亲冷漠遗忘,后半段则受到过度的重视。道光帝原本有三子,皇长子奕纬、皇次子奕纲、皇三子奕继。

道光九年,后两个皇子早夭,只留下奕纬一个。道光帝一改往日的忽视,将其视为希望。以往从未关注过奕纬的教育,却突然为其聘请名师教导。

奕纬本来不受重视,对功课也就不尽心,养成了调皮放荡的性子。骤然被父亲如此关注,不仅不开心,还引发反弹。

道光十一年,奕纬去世。对于他的死,《清史稿》也只给了一个“薨”字。壮年的皇子,到底为何突然离世?

在《老太监的回忆》中有说,奕纬不爱学习,还对老师说将来做了皇帝要将你给杀了。老师跑到道光帝面前告状,道光帝火冒三丈,将奕纬叫来。

最开始只是怒斥,后来怒从心起,狠踢了几脚。却不想踢到关键位置,医治无效,奕纬就这样悲惨离世。

从生到死,奕纬都无法做主。若是可以选择,他也许更愿意出生在一个普通家庭。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。