平阳公主​明明有过三任丈夫,为何都说她的真爱是卫青?

提起平阳公主,想必很多人都耳熟能详,她是大汉天子汉武帝刘彻的亲姐姐,一母同胞,自小感情就十分好,加上平阳公主本身也是个睿智聪慧的女子,所以虽然汉武帝的同胞姐姐不止她一个,但是人们一提起汉武帝的姐姐,首先想到的就是她。

当然,平阳公主除了自身的人格魅力让人印象深刻以外,她还有两件事让人印象深刻,一件是将自己府中的歌女卫子夫推荐给了汉武帝,结果卫子夫深受帝恩,后来还成为了皇后;还有一个是嫁给了赫赫有名的大将军卫青。

其实,汉朝时风气开放,平阳公主一生不止嫁了一个丈夫,她先后嫁了三个丈夫,最后一任才是卫青。然而,其他两任丈夫就像是背景一样,不管是小说还是电视,提到平阳公主的情之所钟,无一例外的都是卫青,为何在世人的眼中,平阳公主的真爱是卫青呢?

卫青和平阳公主有一段奇妙的缘分,卫青的母亲是平阳府中的帮佣,和人私通生下了卫青,卫青从小在生父家,受尽欺负和白眼,长大后去投靠了母亲,也在平阳府中做事。卫青性格坚毅,勤奋好学,当时府中女主人平阳公主看到他这样上进,也时常教他一些礼仪知识。

后来,卫子夫在平阳公主的推荐下,入了宫,还成为皇帝的宠妃,卫青也因此得到了汉武帝的重用,先在建章宫当差,后来又是征战匈奴,立下无数战功,最终成为了威震一方的大将军。虽然刚开始的受重用,卫青是沾了姐姐的光,可是后面的大将军之位,都是他征战沙场的功劳换来的,实至名归。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。