八十年前的世界杯 瑞士人打脸希特勒 德国战车一轮游

蹭个热点。八十年前的1938年,第三届世界杯在法国举行,这是一届战争阴云笼罩的世界杯。面对德国的步步紧逼,英法绥靖政策大行其道,步步退让。欧洲大陆上,战争的脚步越来越近。

就在世界杯开幕前三个月的1938年3月,德国吞并了奥地利,这下问题来了,德国队和奥地利队都获得了世界杯决赛阶段的门票,是合并参赛还是分别参赛呢?

按道理说,奥地利队在获得决赛阶段资格的时候还是一个独立的国家、独立的足协,自己参赛也是可以的,但小胡子希特勒不这么想。

当时的德国足球还没有后来那么强大,相反,倒是奥地利实力更强,尤其是奥地利维也纳队是一支战绩辉煌的传统强队。

希特勒的想法是:就像侵吞奥地利领土一样,一口吞掉奥地利足球队,把优秀的奥地利队球员归到德国队阵营,用德奥联队的“新瓶”,装奥地利足球的“旧酒”,力争在世界杯上取得好成绩,彰显“德奥一体”。

这个想法很不得人心,奥地利的球员不愿意,国际足球界也不愿意,就连原来德国足球队的领队都用愤而辞职表达自己的不满。

但是,所有的反对一律无效,希特勒发起疯来无人能挡。

因为远在南美的乌拉圭和阿根廷队拒绝到巴黎参赛,这下,原本16支参赛队只剩下了14支。无奈之下,国际足联只好找古巴与荷属东印度群岛顶替这两个空缺的名额,凑够了16支参赛队。由于希特勒的任性,奥地利无法独自参赛,最终,本届世界杯决赛阶段只有15支队伍,抽到奥地利队的瑞典队不战而胜,直接进入八强。

当年,世界杯的揭幕战还没有东道主出赛的惯例,1938年6月4日,“全新”的德国队在揭幕战上对上了山地小国瑞士。

在法西斯的威逼下,8名原奥地利球员穿着印有法西斯字样的运动服登场亮相,但新德国队的战斗力和士气都不咋样,仓促上阵,磨合得也不够,最终和瑞士队经过加时赛以1:1战成平局。

这其中,有一个很重要的原因,原奥地利队的灵魂球员辛德拉尔主动宣布退出国家队,抵制参加1938年世界杯,让这支新德国队的水平打了折扣。后来,辛德拉尔受到纳粹势力迫害,最后用煤气中毒的方式自杀。

因为第三届世界杯并没有小组赛,而直接采取单淘汰的赛制,所以,德国和瑞士两队还需加赛一场,决出晋级名额。

经过第一场比赛,瑞士队找到了这支新德国队的弱点,除了奥地利球员士气低落之外,奥地利球员的踢球风格和原来德国球员的风格也不同,德国人崇尚紧逼盯人,奥地利人则讲求拉开一定距离进行配合,两种不同风格的球员在一支球队中,思想不统一,战术不合拍,踢得别别扭扭,无法形成合力。

6月9日,“德国队”与瑞士队再次开战,又是8名奥地利队员站到了绿茵场上。

这场比赛中,瑞士队在上半场0:2落后的情况下,毫不气馁,左边锋阿艾华更是头缠绷带,带伤上阵,顽强将比分扳平。

扳平比分后,瑞士队士气大振,不依不饶又连进两球,将最终比分定格在4:2。

特别值得一提的是,在这两场比赛中,热情的法国观众和德国的政治流亡者在看台上掀起了一股反法西斯浪潮。比赛后,许多报纸更是纷纷评说,说这不仅仅是瑞士队的胜利,而是世界杯赛的胜利,是足球技术击败了希特勒的法西斯政治。

德国战车虽然参加了两场比赛,但仍属于一轮游,黯然结束了这届世界杯。

小胡子希特勒想“借鸡生蛋”的计划破灭,被结结实实地打脸。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。