熹妃为何上位?康熙帝怎么称赞熹妃的?

《甄嬛传》一开播就爆红,而剧中的一干主角自然也受到大家的议论。其中提到最多的,自然是女主角甄嬛。

整部电视剧,可以说就是甄嬛的黑化成长史。从一朵单纯可爱的小白莲,成长为一朵带刺的黑玫瑰。

虽然《甄嬛传》的小说原作,是架空背景。但是在拍摄电视剧的时候,却将整个故事放在了雍正朝。

既然有了真实的历史背景,观众就难免想要找到剧中人物的历史原型。而甄嬛的历史原型说法众多,支持者最多的便是孝圣宪皇后。

剧中熹妃有过美好也有过苦痛,最终从一个小小的后宫妃嫔,成为皇贵妃,又一路走到太后的位置。

而她的倚仗,便是皇帝对她的宠爱,不管这宠爱是真是假。而在历史上,孝圣宪皇后能走到太后的地步,却并非全部都是雍正的宠爱,更多的还是康熙对她的看好。

钮祜禄氏是四品典仪官凌柱之女。康熙四十三年被指给当时尚为贝勒的四阿哥胤禛。因为父亲身份低微,所以钮祜禄氏最开始只是小小的格格,也就是咱们常说的侍妾。而这个格格,她一当就当了十多年。从这儿就可以知道,钮祜禄氏最开始是不受胤禛宠爱的。

事情的转变是在胤禛身患时疫之时,竟然是疫病自然会传染。但是钮祜禄氏却尽心留在胤禛身边照顾,煎汤熬药,没有不周到的地方。

胤禛记着这份情,所以后来病好之后,对钮祜禄氏多有宠爱。钮祜禄氏渐渐在府中站稳脚跟,后来更是在康熙五十年生下了四子弘历。

钮祜禄氏的荣誉都是源自于弘历,而显贵的未来是因为她的公公康熙帝。

康熙帝留下的子嗣不少,孙子更是多达97个。在这么多孙子中,得到康熙宠爱的其实没多少。

而弘历却是少数的那一方,据说弘历十岁的时候,跟随父亲侍奉康熙帝。康熙帝看见弘历,就觉得他聪明伶俐,乖巧可爱。后来弘历被接到宫中,由康熙帝亲自教养,康熙帝称弘历“是福过于予”。

而钮祜禄氏也因为儿子受到康熙帝赞扬,面见圣上,康熙帝对钮祜禄氏是说你是个有福之人。

有了康熙帝的这一番话,再加上弘历被接到宫中教养,钮祜禄氏母子在府中的地位以及命运迅速发生变化,钮祜禄氏得到胤禛盛宠。

胤禛的上位,一直以来都受到大家的议论。其中一种说法,说的就是其实康熙帝之所以传位给胤禛,不是因为看上了他,而是看中了弘历这个继承人。

他一手教导出弘历,将他培养成合格的继承人。因为不能隔代传位,所以最终传给了胤禛。而胤禛上位之后,立弘历为太子,也就是后来的乾隆帝。

因为康熙的看中,钮祜禄氏生了个皇帝儿子,最终坐上太后之位。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。