《步步惊心》承欢历史原型,雍正帝最宠爱的养女是谁?

胤祥,清圣祖康熙帝第十三子,生母敬敏皇贵妃章佳氏。不管是在真实的历史中,还是在《步步惊心》这部电视剧里,他都是四阿哥胤禛的铁哥们儿。

《步步惊心》中胤祥与胤禛自幼感情深厚,成为胤禛夺嫡的重要辅助,后来更是为保胤禛而被康熙帝圈禁。

绿芜是“明史案”后人,风尘中人,爱慕十三阿哥甚深,后成为十三阿哥红颜知己。胤祥被圈禁后,绿芜也陪他一同幽禁于养蜂夹道。在共同度过这段艰苦时光中,二人感情加深,后生下一女承欢。

等到雍正帝继位,胤祥终于被放出。他有心想要娶绿芜为侧福晋,却遭到绿芜的拒绝。绿芜因为害怕自己的身份会对胤祥不利,最终选择了离去。

她留下一封信不辞而别,说自己因为不习惯王府的生活,想要回到家乡江南。但实际上却投河自尽,结束了一生。

绿芜的离开给胤祥很大的打击,甚至让他渐渐疏忽女儿承欢。雍正帝对这个侄女却十分宠爱,颇有照顾。

剧中的承欢在历史上应当是有历史原型的,那就是雍正帝最宠爱的养女和硕和惠公主。和硕和惠公主是怡贤亲王胤祥第四女,不过母亲不是绿芜,而是嫡福晋兆佳氏。

和惠是胤祥最小的女儿,如剧中的承欢一样,颇受养父雍正帝的宠爱。她后来被接到宫中抚养,封为公主。

雍正七年,雍正帝为其择驸马喀尔喀博尔济吉特氏多尔济塞布腾。这次婚姻不是简单的政治婚姻,雍正帝为和惠选择的是一位实权丈夫。

塞布腾的父亲是喀尔喀智勇亲王丹津多尔济,为一旗札萨克。在部落中拥有生杀大权,也有自己的领地和兵权,并且不用向清朝缴税。

津多尔济去世之后,驸马塞布腾继承了自己父亲的爵位和权利。有这样一位丈夫在,又有皇帝养父做靠山,和硕和惠公主的婚后生活应当是幸福的。

不过可惜的是,和惠早逝。雍正九年历史,享年18岁,留下一个儿子博尔济吉特·桑斋多尔济。

父母早逝,博尔济吉特·桑斋多尔济后来被乾隆帝接入内廷养育。因为是公主的儿子,所以博尔济吉特·桑斋多尔济理所当然的承爵。

长大之后,又娶慎靖郡王允禧嫡长女县君为嫡王妃。后来更是封为亲王,比之祖父的爵位还要更上一层。

虽然公主早逝,但是雍正帝父子对于她及她的子女都是十分照顾的。可以看出雍正帝与胤祥的兄弟情分,以及对这个养女的宠爱。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。