慈禧出生时有何异象?慈禧的真实身世?

《顺天府志》:道光十五年,乙未十月,神鸦群聚,三日不散。这一天就是慈禧太后出生的日子,传说慈禧出生后三日不哭,成群结队的乌鸦弥漫在京城的上空,三天不散!

在唐代以前,乌鸦被视作神鸟,有“乌鸦报喜,始有周兴”的传说。然而,唐代以后,乌鸦就被视作凶兆之物,有“乌鸣地上无好音”的说法。而且,乌鸦嗅觉灵敏,能迅速察觉腐肉的味道,所以在古代巫书中,乌鸦和黑猫一样,都是黑暗和死亡的象征,乌鸦啼叫乃是大凶之兆。

清朝皇帝是满族人,他们自古以来就将乌鸦当成神鸟,相信乌鸦救过他们的祖先。因此,见到这乌鸦三日不散的大异之象以后,道光帝非常高兴,他认为这是天降祥瑞,于是设宴三天款待文武百官,举朝庆贺。

道光帝不知道,乌鸦的到来其实是慈禧出生的预兆,可凶可吉,他只看到了好的那面,却忽略了坏的那面。

民间传说,当时有算命先生见此异象,当即就大哭不止,说此女降生,大清就要灭亡了。我们先不说这个算命先生算得准不准,先说慈禧的身世之谜。很多人都以为慈禧是满族人,多年以后,却有汉人找到政府,说自己是慈禧的后人。

其实,慈禧太后的真实身世极有可能是汉族人。1989年6月,一个名叫赵发旺的77岁老村民找到地方政府办公室,口口声声地说自己是慈禧太后的五辈外甥,而被他带来的宋双华、宋六则等人则是慈禧的五辈侄孙。这到底怎么回事?

后经人考证,慈禧太后的真实身世其实是山西长治县西坡村的一个贫穷的汉族农民之女,她的最早的名字叫做“王小慊”。慈禧四岁的时候,贫穷的父母将她卖给了本县上秦村的宋四元做女儿,从此慈禧更名为“宋龄娥”。后来,慈禧十二岁那年,宋家破落,她又被转卖给潞安府知府惠征为婢,改名为“玉兰”,也称兰儿。

1852年,慈禧以叶赫那拉惠征之女的身份应选入宫,被封为兰贵人。在后宫,慈禧算是比较受宠的后妃,她进宫以后地位不断上升,先是晋升为嫔,生下同治帝以后晋升为妃,后又晋升为贵妃,还被咸丰允许代笔批阅奏章。

同治病逝后,慈禧以太后身份,正式垂帘听政,敲响了清朝的丧钟。

后来,慈禧与光绪夺权了半辈子,于七十四岁病逝,临死前她留下一条遗训:“此后,女人不可预闻国政!”

慈禧死后,人们对她的评价褒贬不一,她政治手腕强悍,清朝因为她的多方调和而延续了十多年寿命,但她夺权手段残忍,面对西方列强又态度软弱,签订了多个丧权辱国的不平等条约,使得中国主权遭受严重打击,阻碍了中国的发展。这一切都恰恰应验了慈禧出生时乌鸦群聚,三日不散的异象,有好有坏,就看世人是怎么看的了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。