武则天乾陵的两块石碑?石碑上有何奇异?

乾陵是武则天与唐高宗的合葬墓,由武则天下令修建,唐高宗先葬入,武则天去世之后也埋葬在这儿。

乾陵是唐十八陵中唯一一座没有被盗的唐代帝陵,因此乾陵具有很高的历史研究价值。在这座帝陵这儿,咱们可以看见盛唐光辉,瞻仰祖辈风范。

武则天又是中国历史上唯一一位被史学家承认的女帝,其经历之传奇,古今难有。这无疑又为乾陵增加一抹传奇色彩,所以后世有许多人前来乾陵游玩。

乾陵规模宏大,很多地方都值得游客们赏玩。在这些地方中,大家一定会在两块巨大的石碑面前驻足,定睛查看碑上文字,试图直观的接触那个辉煌的历史。

这两块石碑便是举世闻名的无字碑和述圣碑,也称述圣纪碑。乾陵是帝后合葬墓,而立的两块石碑,也分别属于帝后。无字碑是武则天的,述圣纪碑则属于唐高宗。

无字碑碑额未刻碑名,只有八条螭龙缠绕在一起,雕刻精美,鳞甲分明,筋骨裸露,栩栩如生。两侧又刻升龙图,各有一条巨龙仿若腾空而起。

无字碑为何叫无字碑,正是因为它石碑阴阳两面皆未刻文字,所以得名“无字碑”。对于武则天为何立这样一座碑,说法众多。

有说武则天自视甚高,认为自己的功绩非文字所能够表达,所以立无字碑。也有说武则天自认无愧,留下空白碑面,是非功过全由后人评说。还有说本来武则天命人给自己写了3000余字碑文的,但是唐中宗李显没有让工匠刻上去。

随着时间流逝,历史的真相早已淹没。而本文要说的是,其实无字碑并非无字,上面刻有文字,仿若“天文”。

无字碑上的文字,自然是在唐以后才有的。碑上多为宋金游人题字,前仆后继,碑上文字一层叠一层,很多已经不能辨别。

其中有感慨武氏登基的“女主前朝事,千年恨未平”,也有评说当地人感恩武则天恩情的“乾陵松柏遭兵燹,满野牛羊青草齐。惟有乾人怀旧德,年年麦饭祀昭仪。”

记载最详的则是“天文”《大金皇弟都统经略郎君行记》,为何说“天文”。因为女真文后来被满文取代,逐步消失历史,能读懂此文的几乎没有。而无字碑上的题刻,也成为研究女真文的重要资料。

武则天的无字碑立于东侧,与无字碑相对西侧立述圣纪碑。述圣纪碑则全是为唐高宗歌功颂德的文字,总5000余字,由武则天亲自撰写。刻完之后,碑上施金粉,金光灿灿。

而唐高宗的述圣纪碑还打破了一个传统。在乾陵之前,帝王的陵墓不树碑,墓室中也不放墓志铭。述圣纪碑,开帝王陵前立功德碑之先例。

这就是乾陵两座石碑,有空去乾陵游玩的朋友,一定要去看看这两座石碑,也可以试着解读无字碑上的文字,一定是个很有趣的体验。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。