乾隆​弟弟弘昼办丧事上瘾,是荒唐?还是暗藏玄机呢?

提起弘昼,大家可能有些陌生,他就是乾隆皇帝的弟弟,只比乾隆小三个月,为雍正第五子。弘昼小时候长得虎头虎脑,聪明伶俐,深得雍正的喜爱。雍正十一年(1733)封弘昼为和亲王。雍正十三年(1735)清廷设置办理苗疆事务处,雍正让弘历(后来隆乾帝)和弘昼一起主持,可见他在雍正心目中是有一定位置的。

但是后来,弘昼在世人的眼中却成为了一个疯子。为什么呢?因为他有一个怪异的爱好,那就是给自己办丧事。

弘昼曾经对下属说过:“人没有一百年还不死的,还有什么好避讳的?”他还曾经亲自指挥过丧仪,坐在庭院的中间,让府里的家人祭奠哀泣,自己在一旁岸然笑饮以为乐趣。而且制作冥器、象鼎、彝盘盂等物品,放在自己的塌前。

在《啸亭杂录》中记录了一段话:弘昼“性喜丧仪,言人无百年不死者,奚必忌讳其事。未薨前,将一切丧礼仪注皆自手订,又自高坐庭际,像停棺式,命护卫作供饭哭泣礼仪,王乃岸然饮啖以为乐。又作诸纸器为鼎、彝、盘、盂诸物,设于几榻以代古玩。”

而弘昼是亲王,一个亲王死了,王公大臣必须备上厚礼,等礼一收完,他又马上复活,所以也有人称这是弘昼敛财的一种手段。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。