年羹尧​杀死孙嘉淦后为什么不造反? 如果反又有几分胜算?

《雍正王朝》是所有清宫戏中最经典的一部了,里面的人物刻画的非常形象,尤其是里面九子夺嫡的片段。将每个皇子的勾心斗角尔虞我诈演绎得淋漓尽致,我想真实的历史估计也就这样了。不过在九龙夺嫡的过程中。年羹尧在却是一个至关重要的角色。那么年羹尧为什么不造反呢?

年羹尧杀死孙嘉淦之后,雍正便密令岳钟琪等人前往年羹尧的大营夺年羹尧的大权。已经知道自己必死的年羹尧为什么不在这个时候举起“清君侧”的大旗造反呢?如果造反的话说不一定年羹尧真的能够登上皇位,就算登不上皇位,挟天子以令诸侯还是有可能的。

先说说年羹尧有没有造反的可能,年羹尧应该是不会造反的。因为年羹尧虽然自身狂妄了一点,但是还是对雍正皇帝比较忠心的。年羹尧自身心里面就没有造反的心思。因为古代的文物大臣都不愿意做逆臣贼子,不管成功与否肯定会被后人诟病。

年羹尧如果造反那么可能性又有多大呢?古代的君王为了防止大臣造反,一般情况下军权都不能擅自调动,就算年羹尧手下的士兵比较忠心,但是当时年羹尧只有军权,但是粮草的大权是由国家掌握的。你尽管造反,没有吃的喝的你拿什么造反。

另外年羹尧的手下的士兵真的愿意跟着年羹尧造反吗?在中原都有自己的儿女亲戚。这些士兵愿意跟随着年羹尧不顾亲戚而冒险吗?除此之外年羹尧如果造反的话岳钟琪肯定会出来压制,到时候年羹尧就是以一己之力面对一个国家。当时的年羹尧二十万大军有这个实力吗?

最后我们可以做一个对比,年羹尧的势力没有当年三藩强盛,而当时的清朝也比平定三藩时候强盛。所以年羹尧自己也不杀,自己造反成功的可能性几乎为零。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。