历史上和珅根本不把​纪晓岚​放在眼里,和珅最怕这三个人

《铁齿铜牙纪晓岚》是一部很熟大家欢迎的热播的电视剧,里面的铁三角的演绎给观众带来了许多的开心,但这部剧只是影视杜撰,不是真的历史。

因为纪晓岚这个人物是纯文官,他比和珅大,也比和珅早进入官场,但一辈子都在修书著作,一直是个打酱油的,政治上的问题鲜有参与。和珅进入官场后,由于会办事,懂得察言观色,甚得乾隆心。一路平步青云,很快就成为乾隆时期权力最大的权臣。而纪晓岚的权力根本就跟和珅没有可比性,历史上真正的纪晓岚也从未敢正面跟和珅对着干过,是个打酱油的,谁也不得罪,也不敢得罪。

那么在和珅如日中天的时候在,他真正害怕的是哪几位了?

一个是刘墉,刘墉是清朝名臣刘统勋的儿子,在历史上与和珅正面冲突最多,因为他们打交道的机会多啊。刘墉长期担任都察院左都御史和吏部尚书的职位,这都是有实权的官职,再加上刘统勋一生门生遍布天下,刘墉继承这些关系后,强大的人脉网让他不惧怕和珅。阿桂

阿桂,家世显赫,世代为臣,曾任军机大臣,一生战功显赫,也是和珅惧怕的一个人。但是作为一个武将,与和珅正面交涉的机会不多,所以和珅只要不惹他就行。

还有一个,就是清朝陕西第一名臣王杰,乾隆五十一年(1786)出任军机大臣,上书房总师傅,第二年又出任东阁大学士,总理礼部。嘉庆帝即位,仍为首辅。嘉庆时期,王杰的后台直接就是嘉庆皇帝,也是他和刘墉联手最终扳倒了和珅。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。