真实的李建成给唐朝立下汗马功劳,不输​李世民​

要说在中国历史上抹黑比较严重的人物,李建成是比较严重的一位,很多人认为李建成夺权失败,昏庸无能,荒淫无度,甚至影视剧山逛夜市这么拍的,但是真实情况还真不是这样,我们冤枉他了。

李建成,作为嫡长子,为唐朝曾立下过汗马功劳的,李渊没有他这个儿子也不可能真正建立自己的王朝,而且真实的李建成温文尔雅,被朝廷大臣爱戴,还被李渊赏识,而被黑的这么严重,是因为史官的缘由。

字起义之初,李建成曾攻下长安,和李世民占领洛阳的功绩平分秋色,至于统一的最后一个障碍刘黑闼,曾被李世民征讨,但是只是暂时稳定了局面,后来刘黑闼再次起义,这事事李建成出马,他采取了魏征的建议,这次刘黑闼本人被活捉,之后的李建成有多次征战,为唐朝稳定了局面。

虽然李建成参加的斗争次数没有李世民多,但是他作为一个储君,很多时间都要放在帮助皇帝处理朝政的事情上,但是他有功绩这是不争的事实。

再者有人说李建成淫乱后宫更属于无稽之谈,史学家司马光本人就曾怀疑过。但是很多人都说李建成和高祖的嫔妃关系密切,有这样一件事,尹、张两个妃子经常子啊李渊面前说李建成的好话,殊不知是因为两个人的亲戚被安排在东宫任职,而且颇受李建成的照顾,这两个妃子不喜欢李世民,这倒是真的。

或许了解更真实的史实,多看一些史书更有用,而被曲解的历史人物,即使当时被史官们做了多少马脚,还是会有露馅的一天。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。