刘邦斩白蛇起义后,本想投靠楚王​陈胜​,为何最后成了项梁的手下

我们知道刘邦年轻的时候不务正业,就是当地的地痞流氓,但同时他的性格豁达大度、有担当、善于交际,因此结交了很多朋友,比如萧何曹参樊哙周勃等人,而且这些人把刘邦当做大哥一样看待,成为刘邦的智囊团。

后来刘邦做了沛县泗水的亭长,就给自己扣了一顶大帽子,号称沛公。齐桓公混了一辈子也不过就是个侯爵,比起刘先生来魄力差了很多。

后来刘邦押送一批农民去骊山修陵,途中大部分人都逃走了,按照秦朝律法,刘邦会被杀头。于是“赤帝子”刘邦斩白蛇起义,开始自己的创业路程。

这时候刘先生的升值潜力和发展空间还是很大的,他手下有一群来历非凡的将领,比如灌婴是买布的,此外还有卖狗肉的樊哙,县审计局的科员萧何,监狱长曹参,开黑出租的夏侯婴,吃软饭的陈平,买凶杀人还未遂的张良等等。你想有这么一只精英团队跟随在他的身边,坏水儿一堆一堆的,他怎么可能不打胜仗呢!

所以刘邦先生很快就拥有了几个县城的地盘,不过此时他面临的处境却很尴尬,你说你一个村长,非要管县城里的事儿,不该你干的事儿你干了,能不惹眼嘛!结果秦国的一些地方官吏不干了,一起派兵来揍他,结果被政府给海扁了一顿。

吃了败仗的刘邦明白目前自己实力弱小,要想成名立万,必须要向强大的组织靠拢。想来想去目前最靠谱的组织就是打响农民军起义第一枪的陈胜大王了,可没成想,他率领的几百名大军刚刚走到半路就听到楚国大将周章把农民军一锅端了,陈胜也被自己的司机砍了脑袋,跟着代理国王吴广因为狂妄自大被部下给杀了。

之后楚国四大家族中景氏家族的景驹被拥护当了楚王,刘邦于是立即北上,想要入伙。在半路上遇到了张良,两人一见如故,谈的挺投机。于是就在景驹的手下干了一段时间。问题是好景不长。

此时,真正的实力派登场了。总而言之言而总之,秦末大起义是以楚国为主导的,其他的国家都是跟着起哄架央,楚国人胜了,他们就趁机来一碗汤喝,败了立即就作鸟兽散,所以对楚王这个位置争夺从一开始就非常的激烈。

最后激烈到了“拼祖宗”的地步,其实也不是楚国人拼祖宗,新上任的这些王百分之八十也全都是这么上位的。这其中有一个叫项梁的,祖宗比较硬,他是楚国最后一个名将项燕的儿子,又是江东有名的豪杰,项氏家族实力雄厚人才济济,听到秦国大乱,立即就加入了反抗暴秦的洪流中来。并出兵攻击楚国的都城彭城,一举杀掉了景驹。

刘邦一看景驹死了,楚国又要换届了,赶紧率领一百万大军,不是,是一百人的大军,去拜见项梁,说自己如何如何苦大仇深,如何如何愿意为革命做贡献,目的就是请求项梁给他一份工作。项梁当时也没把他当盘菜,不过考虑到大家都是同志关系,就拨给他五千人马,外加十员大将,让刘邦独立率军去攻打秦国城池!

项梁对于刘邦而言的确是一个命中贵人,而后项梁的战死,成就刘邦一生中最大的机遇。可见刘邦投靠项梁是一个多么正确的选择。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。