冯无方的生平简介,冯无方扯了赵飞燕的裙子为何没死?

大千世界,无奇不有,历史上有许许多多的人被史书记载下来而为人所熟知,比如秦始皇,因他是中国古代第一个皇帝而出名;又比如诗仙李白,因为他诗写得好,才华横溢而被人们所熟知;还有明太祖朱元璋,因他是古代第一个农民出身的皇帝而出名。

以上这些人无一不是历史上的伟大人物,但是史书当中也会记载一些不怎么伟大的人,在这部分人当中,又有这么一批人,他们不是因为才华和功绩而千古流芳,反而是因为一些特别奇怪的事而出名。

最好的例子就是冯无方,一个因扯了皇后娘娘赵飞燕的裙子而出名的人!

冯无方是西汉汉成帝刘骜在位时期的历史人物,他官至侍郎,是个音乐达人,会弹奏各种乐器。

赵飞燕是历史上著名的舞女皇后,她的绝技就是“掌中舞”,严格意义上说起来,她第一次在世人面前跳“掌中舞”的时候,托她的这个“掌”就是冯无方的!

赵飞燕的经历和汉武帝皇后卫子夫很像,当年的汉武帝在平阳公主府上发现了歌姬卫子夫,而汉成帝则是在阳阿公主府上发现了舞姬赵飞燕。赵飞燕美艳绝伦,好色的汉成帝一下子就被她迷住,他将其带回了皇宫,日日宠幸。

那时,汉成帝的许皇后年老色衰已然失宠,赵飞燕进宫以后,可以说是宠冠后宫。为了坐上皇后宝座,赵飞燕揭发许皇后的姐姐许谒背地里巫蛊诅咒后宫有身孕的妃子一事。

汉成帝大怒,处死了许谒等人,并废掉了许皇后。之后,许皇后与淳于长暧昧不清,被汉成帝赐死。

许皇后死后,后位空悬,赵飞燕使出浑身解数蛊惑汉成帝,请求汉成帝将自己封为皇后。为了巩固自己的地位,她还将美色更甚于自己的妹妹赵合德介绍给汉成帝,姐妹俩可以说是称霸后宫了!

永始元年,汉成帝终于将赵飞燕封为皇后。为了取悦新皇后,汉成帝还挺浪漫的,他特意命人在皇宫的太液池修建了一艘华丽壮观的御船,并取名为“合宫舟”。船建好以后,汉成帝就带着飞燕泛舟赏景。

飞燕穿着南越进贡的云英紫裙、碧琼轻绡,她轻轻吟唱着《归凤送远》,一边唱,一边翩翩起舞。汉成帝欣赏着如此佳人美景,忙令一旁的冯无方吹笙以配合飞燕的歌舞。突然,一阵大风刮来,身轻如燕的赵飞燕差点被吹倒,汉成帝见之,又让冯无方搭救飞燕皇后。

冯无方接到命令以后,立刻扔掉了手里的乐器,伸手去抓赵飞燕,最后他只抓住了赵飞燕的裙子。赵飞燕灵机一动,依然舞蹈不肯停止,远远看过去就像是在冯无方的手掌中舞蹈一样,成就了“掌中舞”的佳话。

冯无方抓皱了赵飞燕的裙子,宫女们竟先模仿,从此皇宫里就开始流行这种折叠有皱的裙子,不知是谁还给这种样式的裙子取名为“留仙裙”。

冯无方因为扯了赵飞燕的裙子而出名,也算是怪事一件了!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。