年羹尧的父亲年遐龄简介,年遐龄是个怎样的人?

要说雍正初年最受宠的两兄妹,那就非年氏兄妹莫属了。哥哥年羹尧成为雍正从龙大臣,雍正继位之后大权在握,可横行无忌。妹妹年氏潜邸随侍,雍正继位后封贵妃,从她生育开始到结束的那几年,只有她一人怀孕。重病之时册封皇贵妃,史称敦肃皇贵妃。

也不知为何,许多人认为年家不显贵,正是因为有了年羹尧两兄妹才发迹的。虽然年家兄妹在雍正朝的受宠,使得年氏家族贵重,但却并不意味着以前的年家低微。

年家是世代官宦之家,不仅是在清朝,在明朝也是如此,传承久远。这样的家族不可小觑,更何况两兄妹的父亲在康熙一朝也受到康熙帝的重视。

年羹尧兄妹两的父亲叫年遐龄,在雍正朝历宗人府府丞,内阁学士兼领礼部侍郎,工部右、工部左、兵部左侍郎兼都察院右副都御史等职。雍正朝因两兄妹受宠,又被雍正帝封一等公,加太傅衔。

别看两兄妹在雍正朝甚至在历史上都是响当当的人物,在当时占有举足轻重的地位,但是他们的父亲却是一位一生低调,只闷头干实事的人。

顺治元年的时候,年家举族随满清搬迁入京,定居北京。顺治十二年,年氏兄妹的祖父参加科举考试,成功脱离奴籍,入汉军镶白旗。

年遐龄没有像父亲那样一路参加科举考试,随后考中为官,而是以笔帖式的出身入职。所谓笔帖式,即清代官府中的低级文员以及执掌部院衙门的文书档案的官员等。笔帖式官员的主要职责,其实就是对文书进行满汉文的翻译。

年遐龄以这种方式,在京城当官,并且逐步升迁到宗人府福丞以及各部侍郎职位,在京当官二十二年。

在京城的二十二年时间里,年遐龄不显山不露水。没办法这类人通常都是如此,在长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上的朝堂,自然是不引人注意。

年遐龄的政治才能,一直等到他被外放之时才渐渐显露。康熙三十一年十月,年遐龄被外放为湖光巡抚,是当时正经的二品封疆大吏。任职期间,年遐龄干了几件出彩的事来。

当时湖北、武昌、汉阳、襄阳等地征收匠役班价等银千余两。这银钱从明朝就开始征收,但是随着时间的发展,中间又多有战乱,所以匠役班子孙亡绝。

到了现在,多是由官府捐钱代交,亦或者分摊到百姓的头上,使得官民交困。于是年遐龄上奏,请求将这部分银钱分摊到土地上,有司准奏。年遐龄提出的建议,算是雍正年间摊丁入亩政策的前身。

不仅如此,他还与郭琇携手清查了湖北土地问题,肃清湖北官场贪腐之风,平定了红苗叛乱。他一生任地方官颇有政绩,但是却谦虚谨慎,爱国爱民,六十二岁的时候上书致士,康熙同意了。

年遐龄退休五年后,年氏入雍正府邸为侧福晋,而年羹尧则被外放为四川巡抚,年家开始走向巅峰。

年氏兄妹在雍正初年去世,年氏病逝,年羹尧则被赐自尽。虽然年家全家被流放,但对年遐龄似乎并没有多大影响,年遐龄去世之后,雍正仍然命人以一等公爵的礼制下葬。

所以说人有的时候还是低调点好。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。