窦漪房小儿子刘武怎么死的?为何说刘武差点当皇帝?

《美人心计》热播的时候,林心如还不像现在这样被许多观众讨厌。而看过那部电视剧的人都知道,最后的赢家是属于林心如饰演的窦漪房的。

汉文帝刘恒去世之后,窦太后的儿子汉景帝刘启继位,窦漪房成为帝国太后。然而不知道的是,刘启继位之后,窦漪房的小儿子刘武也与皇位有缘。

汉景帝刘启之后,继位的是汉武大帝刘彻。虽然刘彻是以太子之位登基的,但是在他之前,汉景帝其实还有一位太子名刘荣。

刘荣被废去太子之位之后,窦漪房曾经向自己的大儿子刘启做出请求,希望他能将小儿子刘武立为太子,将来百年之后由刘武继位。

先不说刘启愿不愿意,总之大臣们是不愿意的。窦太后这个要求一提出来,就受到了朝堂中大臣的反对。因为阻碍太大,受人非议,窦漪房最后也只能放弃。

虽然刘武失去了皇位继承资格,但是并不代表他日后的生活就过的十分悲惨。刘启继位之后,对这个亲兄弟还是特别宠爱的。

刘启给刘武的封国是当时有名的大国,据有天下肥沃的土地。其封地北以泰山为界,西达高阳,共有四十余城,多数是大县。

本身封地不说,还有一个宠爱自己的母亲。窦太后能夺得汉文帝宠爱,让自己的儿子顺利继位,还是有那么几分本事的。

汉朝非常注重“孝”道,只要不是太过分的举动,基本上窦太后所为,汉景帝都不会做太多的反对。

而窦太后有事没事就封赏自己的小儿子,自然也不是不利于国家的事情,汉景帝当然不会管。

有了强大的窦太后在后面撑腰,刘武过的简直不要太好。他建造方圆三百多里的东苑,扩展睢阳城至七十里。大兴土木,建造宫殿,修筑架空通道,从宫殿连接到平台长达三十多里。

除了住在华贵的宫殿之中,刘武出行狩猎,其规模壮盛程度,甚至能与自己的天子哥哥相比。而在富庶的封地产出下,刘武封国府库的金钱近万亿,珠玉、宝器等京师还多。

汉景帝前元七年,刘武入京晋见汉景帝。汉景帝专门派人驾驷马车到关前迎接,而驷马车则是皇帝才能乘坐的。

除此之外,刘武封地的属官,都在名簿上登记了姓名,可以出入天子殿门,和中央朝廷的官员没有区别。

刘武成为太子的事情失败之后,刘武就默默的离开了京城回到封地。后来窦太后误以为刘武被刘启所杀,于是质问刘启,使得两兄弟生出间隙。

刘武听说这个消息之后,主动负荆请罪,两兄弟才化解矛盾。刘武回到封国之后,得热病而死,走完了这一生。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。