貂蝉的历史原型有几重身份?貂蝉到底是被谁所杀?

爱美之心人皆有之,世人对于美人总是多了几分兴趣和好奇。东汉末年著名的美女貂蝉就是一位备受关注的古代美女。在《三国演义》中,貂蝉因十常侍之乱而逃出了皇宫,司徒王允收留貂蝉为歌女。后来,貂蝉在月下祈祷上天保佑汉室,被王允撞见了。王允见貂蝉之美能令月亮失色,就收貂蝉为义女,为刺杀董卓而定下了连环美人计,引董卓义子吕布上钩。

王允先设宴款待吕布,在席上故意让吕布见到貂蝉,被貂蝉迷住,然后许诺吕布将貂蝉嫁给吕布为妻。但是,为了离间吕布与董卓的父子情,王允却将貂蝉献给了董卓做妾,对吕布说是董卓所逼。

董卓与吕布都被貂蝉迷住,不肯放手,最后吕布与貂蝉私会的事被董卓发现,吕布逃走之后就答应与王允一同谋杀董卓,最终董卓死于吕布之手,但貂蝉不知所踪。

除了《三国演义》的版本,还有比《三国演义》更早的《三国志平话》版本,在《三国志平话》中,貂蝉只是小名,大名为任红昌,她本是吕布的结发妻子,后因战乱而失散,当了王允的婢女。

王允知道任红昌的身世以后,就故意设宴邀请董卓,并让任红昌出来侍奉,让董卓被貌美可人的任红昌迷住。之后王允又为吕布设宴,让吕布与任红昌团聚,之后承诺吕布会将任红昌送还给他。

可是,王允最后却只将任红昌送到董卓的府上,因为吕布也住在董卓家里。董卓在自己家里见到任红昌,误以为是王允献给自己的美人,当即便拥着美人入帐。当吕布回来以后得知整件事情,他愤怒至极,冲进寝殿,杀死了醉酒的董卓。

在正史《后汉书》中,从未提及貂蝉这个人物,它提到的只有董卓因贴身婢女与吕布有私情一事父子决裂,最后吕布联合王允杀死了董卓。

在以上三个版本中,貂蝉最后的结局都没有交代,历史榨干了这个小女人仅有的一点价值以后,就将她遗忘了。

貂蝉的结局无非两种,善终和惨死。有说法称,吕布被曹操围困于下邳的时候,吕布兵败身死,而貂蝉作为害死吕布的人被杀害。在《关公月下斩貂蝉》中,貂蝉被关羽斩首而死。当然了,貂蝉还有一种可能是得以善终了,没人杀她,她可能乘着一艘小船,到达了她心目中的乐土,隐姓埋名直到老死吧。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。