刘邦长子刘肥简介,刘肥为何没被吕雉杀死?

私生子刘肥统领西汉最大诸侯国,吕雉没将其杀死,只因他认妹为母。吕雉是历史上有名的毒后,广为流传的狠辣事迹,便是她将情敌戚夫人做成人彘,而后将戚夫人所生之子刘如意毒死。

刘如意是庶子,尚且逃不过吕雉的迫害。而刘肥这个私生子,为何能统领辖下七十三城,治下为西汉最大诸侯国齐国,还能在吕雉手中活命?

吕雉为何针对戚夫人?因为戚夫人曾是刘邦宠妃,吕雉妒忌憎恨她,所以一上位就着手对付他们母子。

吕雉当上太后之后,并没有打算放过戚夫人母子。她借口将刘如意从封国召来,想将其杀死。其子汉惠帝刘盈因得知母亲想法,亲自迎接弟弟,此后与其同吃同睡。

后来刘盈去上早朝,吕雉还是趁着这个时间,命心腹将刘如意毒死。为何吕雉不愿意放过刘如意和戚夫人?因为戚夫人受刘邦宠爱的时候,处处与其作对,并想要废掉刘盈,立儿子刘如意当太子。

刘肥出生的时候,吕雉还没嫁给刘邦呢!他是刘邦和情妇曹氏的儿子,所以等吕雉嫁过去的时候,就有了一个便宜儿子。

吕雉早些年的时候,还算是一位贤良的妇人。当时刘邦虽然是个小官,但却常呼朋唤伴,常不归家,吕雉赡养父母,打理家中上下,对刘肥这个私生子也不苛刻。

因为刘肥母亲只是刘邦的情人,并未入门,所以刘肥自幼养在吕雉身边。首先他没有一个处处和吕雉作对的亲妈,同时长久的陪伴,还是有些感情的。所以最开始的时候,吕雉并没有想过要处理他。

作为长子,刘邦对刘肥寄予厚望,将其封为齐王,统领七十三城,成当时权势最大的诸侯王,吕雉对此并未做出表示。

汉惠帝刘盈继位之后,有一次家宴吕雉无意中看见刘肥与刘盈见礼非君臣之礼,而是兄弟之礼,当下大怒,让人准备毒酒,想将刘肥毒死。

刘肥对此一无所知,好在当时刘盈拿起了毒酒,吕雉错手打翻,才让他保住了性命。刘肥意识到自己被吕雉恨上了,为了保住性命,向谋士求取建议。

刘肥底下有一个属官,对刘肥说吕后只有陛下和鲁元公主两个孩子,对他们十分疼爱。要想保住性命,还得从他们着手。齐国统领七十三城,本来就受朝廷忌惮。要不您干脆将其中一部分城池,献给鲁元公主。吕后高兴了,自然也就放您一马了。

刘肥听取了建议,第二天就跑到吕雉那儿说想要将城阳郡献给鲁元公主做封邑,而且还愿意尊鲁元公主为齐国王太后。

吕雉听了果然高兴,真让刘肥保住了一命,安安稳稳的回到了封国,善终结局。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。