古代皇帝的后宫都有哪些规矩?

古代皇帝虽然大都拥有众多嫔妃,但是皇后只有一个。在古代,皇后也好、各种级别的妃子也好,都只是一种称号,各自对应遵守相应的制度、程序办事,而且这种制度,任何人都不可以违背。

在制度面前,就连皇上也不例外。拿侍寝来说吧,在清朝,就有这样的规矩,前来侍寝的妃子不允许跟皇帝过夜,就算是皇后,也只能在新婚的三天之内可以。不过据说,如果皇帝主动去某位妃子的寝宫,皇帝和妃子便可睡到天亮,但是这种说法有待考证,并且真实度并不高。

清朝的侍寝制度格外讲究,为此还专门设立“敬事房”这一由太监管理的机构组织。负责皇帝侍寝的前后安排事宜。皇帝不一定每天都需要妃子侍寝,需要侍寝的时候,由敬事房太监端来一盘子,里面是刻着妃子名字的牌子,牌子朝里的一面写着对应妃子的名字,皇帝随手翻开一张牌子交由敬事房太监,便是对应妃子前来侍寝了。这也是我们众所周知的“翻牌”。在清朝,这是规矩,由“敬事房”严格监管执行。

皇帝翻完牌子之后,敬事房太监便会去传唤对应的妃子。在敬事房的全称监督下,妃子更衣沐浴,而后直接用被子包裹,送到皇帝寝宫,敬事房太监则侯在皇帝寝宫门外。侍寝时间限制在一个时辰内,到点之后,太监会提醒皇帝该休息了,便由太监进来,依旧用被子裹好侍寝的妃子,送走,并安排这事后的事宜,在皇帝授意是否愿意留下“龙种”,太监们便会做出相应安排,不会落下一丝差错。

可皇帝也是人呀,不能老是被这规矩限制吧,况且还是九五之尊呢,为什么就不破例呢?单从侍寝这一块,据说皇帝可以破例去妃子的寝宫,并且可以睡到天亮,不过这种说法可信度不高,首先制度摆在这里的,制度的制定,首先是考虑到了多方面的因素,违背制度所产生的一系列的差错将会被不断放大,更况且是一个九五之尊之人,更加会严谨按照规矩办事。所以皇帝一般都是会按照“翻拍”的制度办事,至于说影视剧中,皇帝背着手溜到哪,逮到谁就是谁,真实不会存在。并且呢,在古代,文化素养高的人会极力维护祖上制度,何况是皇帝呢?

皇帝后宫有佳丽三千,于是我们常常臆想这当皇帝多好,往往却忽视了另外一面,那就是制度,从古至今,不遵守制度的人,大多都不得善终,拿顺治和同治皇帝来说吧,单单这件“小事”不遵守规矩,最终落得这样一个下场,后世谨记!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。