皇帝的祖宗是谁?每朝每代竟然都要找个合适的祖宗!

在中国每朝每代历任开国皇帝都要选择一个合适的祖宗,为自己的统治打下良好的政治基础。那么通常这些王朝会选择哪个祖宗呢?

1、北周王朝。最跨界:北周王朝认神农

南北朝血雨腥风,北周宇文家族尤其折腾:先扯掉“西魏”马甲建国,然后自家皇族狠掐不停。一位上古英雄,也被宇文家族搬出来当祖宗压场:神农氏。

奠定华夏农耕文明的神农氏,竟是宇文家族的祖先?以《周书》上的说法,宇文家族是神农后人姜氏一支。可比《周书》早得多的《魏书》里,就轻松把这话戳穿:“(宇文家族)其先南单于远属也。”(他的祖先是南匈奴的远亲)。明明匈奴后裔,硬攀上神农氏?着实跨界大。

但对于宇文家族来说,如此跨界,也真是一肚子苦水:外面北齐杀气腾腾,北方蛮族不停侵扰,新生的北周政权,更是连年饥荒不断。不抱紧神农氏的大腿,江山没几天就得完。

于是,自从开国之后,别管北周皇族杀得多么血雨腥风,神农氏振兴农业的精神,谁当家都是不放松,劝课农桑都是年年热闹。这个三十四年国祚的王朝,手把手打造了一个富庶繁荣的强国。大隋盛唐两大王朝的繁荣,更有他们攒的家底。这何止是“跨界”,更是对华夏农耕文明的传承!

不过这也给后面的王朝出了难题:你家祖先如此强大,我家开国怎么办?北周歇菜三十七年后,高调开国的唐高祖李渊却十分轻松:你有神农?我有道祖!

2、大唐王朝。最玄幻:大唐王朝认“道祖”

公元618年,风光开国的大唐王朝,也向全天下摆上了重量级祖先:李耳!没错,就是春秋时代伟大思想家老子,神话剧里法力高强的太上道祖!

对这位神奇祖先,唐王朝真是虔诚敬奉,追封为“圣祖大道玄元皇帝”;就连李耳的父亲李敬,也给追封为“先天太上皇”。可《史记》记载,李耳的后代定居齐地。李唐皇室却是根正苗红的陇西李氏,别看也是枝繁叶茂的西北名门,可再怎么追认,也是差着千里之外呢。

“陇西李氏”的奠基人,就是戍守陇西的秦朝战将李崇。西汉壮烈殉国的河东太守李仲翔,浴血匈奴的飞将军李广,都是“陇西李氏”的好儿郎。两汉至唐朝的数百年变局里,这个家族又出现了魏晋西凉王李暠等风云人物,每一代,都不缺在战火面前慷慨挺身的英雄。

唐朝亮剑突厥的威武、至今撑起中国人骄傲的盛唐时代,与其说来自“道祖”老子的佑护,不如说来自将帅家族的热血风骨。

而比起这样风光显赫的家族史来说,明朝开国的大臣们,却替自家草根出身的明太祖朱元璋发愁了:皇上,您该认谁?

更多>>(接下文评论)


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

皇帝的祖宗是谁?每朝每代竟然都要找个合适的祖宗!》上有1条评论

  1. 历史爱好者 文章作者

    3、大明王朝。最实在:大明王朝认农民

    《明朝小史》记载:明朝修皇室家谱,接受任务的文臣们,各个急得头大。只能拼命找蛛丝马迹,终于喜获重大发现:皇上,原来您是儒家大圣人朱熹的后代啊!

    泥腿子朱元璋竟和名儒朱熹有缘分?朱熹出自婺源朱氏,朱元璋出自句容朱氏,追根溯源就是实在亲戚。何况天下初定,国家满目疮痍,搬出朱圣人这块招牌,稳定效果一定好。

    但“喜获祖宗”的朱元璋,只淡淡回答一句:朕本淮右布衣!便似一盆冷水浇灭了大臣们的热情。

    朕的祖上就是农民,朕天生就是个农民,朕就是从一个穷泥腿子、一步步拼打到帝王宝座。这样的出身,朕从没觉得丢人。这个新生的大明天下,别管千难万难,朕都能治理好!靠祖宗来贴金压场?朕不需要!

    坦荡的朱元璋,就这样高调地使出手腕:元朝时佃农任人宰割的律令彻底废除,轻徭薄赋的政令遍及全国,棉花等新兴作物,更是手把手推广到千家万户。每一条奇特政令,都曾叫群臣咋舌,却不动声色开创奇迹。开国穷掉渣的明王朝,田亩突破八百万顷,农业产值甩开前朝两倍多,粮储至“红腐不可食”,国富民强的中国,就这样拔地而起。

    这就是朱元璋的自信:我是农民,所以我知道农民的艰苦,我的每一件事,都接民生的地气,然后,就有了大明盛世的万丈豪气。

    这一番治国奇迹,也道出了姓氏文化的真谛:祖先神不神不重要,找到家族传承不忘本,才有牢牢接住地气的成功人生。这,就是真正的“寻根”。

评论已关闭。