古代小三的地位如何?和现代小三有什么区别

《水浒传》是一部描述北宋末年社会生活的小说中,也会出现至今仍旧活跃在荧屏上和生活中的,小三。谈及此处,肯定有读者听友朋友要问了,《水浒传》描述的北宋年间属于封建社会,封建社会三妻四妾的情形很多啊,为什么要专门说小三的问题呢。

这里就要先明确一下,我们如今社会对于“小三”的基本定义。所谓小三实际就是插足并破坏他人婚姻之人,也就是不受法律保护的“第三者”。而在我国的古代,三妻四妾之类虽然存在,虽然这些都是被现代的我们视为是封建社会的落后糟粕,但是在古代,这三妻四妾是合乎封建法律的,其基本权益是受到法律保护的。而在古代,仍旧存在着一批“三妻四妾”之外的可怜之人,这些人即便是在承认妻妾的古代,也是不合法的而且没有权益保障的,其地位和境遇跟今天的小三非常相似。

《水浒传》中,这类“小三”有一个统一的名字,叫做“外宅”。在宋代,这个“外宅”的称呼本来就是比妻妾还要低的称呼,那时候人们通常叫正妻为“大娘子”,叫妾室为“小娘子”,而这种没有经过法律认可的婚嫁而依附于主人的,是不能叫大小娘子的,只能叫做“外宅”。这种“外宅”的称呼是非常形象的,因为这类“外宅”根本无权踏入男主人家一步,这些女性通常都是被安置在男人家宅之外的一处别院里,因为长期居住于家宅之外,因此才被叫做“外宅”。

值得一提的是,关于真实历史中北宋时期“外宅”与妻妾的地位差别问题,《水浒传》甚至也涉及了,施耐庵在著名的西门庆勾引潘金莲情节中,曾经信手一笔,通过西门庆玩弄的两个女性张惜惜和李娇娇的差别来精准地体现了“外宅”地位的低下。

当时西门庆对王婆说,羡慕武大郎有潘金莲这样的美女,自己却没有。王婆就戏谑回敬,说西门大官人你哪里缺美女,我就知道你西门庆在东街养了一个外宅,叫做张惜惜的。西门庆回答说,这个张惜惜原来是唱慢曲儿的,西门庆嫌弃她出身低贱,不是很喜欢,所以就养做了外宅。王婆又说,西门大官人你身边不是还经常跟着那个叫做李娇娇的美女吗?西门庆回答说,这个李娇娇现在被我安置在我家里,如果她将来会当家,将来就立她为正妻。

仅仅这么三言两语之间,作为读者的我们就会知道,张惜惜作为外宅,地位是不如李娇娇的,张惜惜是不能进西门庆家大门的,而李娇娇是妾,就能住在西门庆家里,而且如果以后表现好、会管理家事,西门庆可以考虑未来把她晋升为正妻,而张惜惜就没有这个机会了。施耐庵就是这样,通过两个根本没有出场的张惜惜和李娇娇,简单几句勾勒,就真实地还原了北宋时期“外宅”们的地位。

更多>>(接下文评论)


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

古代小三的地位如何?和现代小三有什么区别》上有1条评论

  1. 历史爱好者 文章作者

    除了这俩根本没出场的张李两个外宅,《水浒传》中还有两个戏份特别多的“外宅”,第一个就是及时雨宋江的外宅——阎婆惜。书中交待,当时阎婆惜母女在郓城县无处依靠,县衙的押司官宋江给予了她们救济。后来王婆撺掇,就让宋江把阎婆惜纳为外宅,当时阎婆惜没有跟宋江住在一起,而是在郓城县西巷内讨了一所楼房,并且置办了家火什物,建设成了一个“外宅”,并居住在那里。

    另外一个戏份很多的外宅,就是触发鲁提辖拳打镇关西的可怜少女金翠莲。在后来鲁提辖打死镇关西潜逃的期间,在五台山附近遇到了金翠莲的父亲,这才知道金翠莲已经嫁给当地的大财主赵员外,当然,金翠莲在赵员外这里,做的是外宅。赵员外很喜欢这个外宅金翠莲,因此给予了金家父女不少实惠,衣食无缺,而且后来赵员外还冲着金翠莲的面子,介绍鲁提辖投奔五台山出家做了和尚。

    在金翠莲这一节中,还发生了一个戏剧性的故事,鲁提辖被金氏父女请到自家居住的“外宅”里吃饭。鲁提辖这边正在作为恩人被金氏父女请吃饭,赵员外听说金氏父女请了一个野男人去了“外宅”,就怀疑自己被金翠莲戴了绿帽子,于是带着三十多个庄客打手前来捉奸,经过解释才消除了误会。

    这也说明,在当时的北宋末年,养外宅并不是什么见不得人的事情,阎婆惜母女没当回事,而赵员外听说有人去自己的外宅家,就光天化日带着几十人浩浩荡荡开赴那里去捉奸,也丝毫没有顾忌外人的意思,一切都是正大光明的。

    《水浒传》反映的当时北宋末年民间社会对外宅行为的这种态度,我们在历史记录中也是可以印证的。明代成书的《西湖游览志余》一书中就提到过,南宋时期都城临安的富户们娶外宅行为非常普遍,甚至于西湖灵隐寺的和尚,在寺庙外面都养着不少外宅。

    这也是小三这个特殊人群在宋代的一项重大社会地位变化——列位读者听友请注意,在唐代时养外宅还是一种违法行为,见不得光的,唐玄宗时期还规定,官员一旦被发现养外宅是要罚款的。而到了北宋以后,外宅已经可以堂而皇之地出现了,民间大众也习以为常。这主要是因为宋代开始,封建礼制再度强化,女性的附属地位逐渐成为主流,无法再干涉丈夫的私养外宅行为,外宅开始泛滥并成为社会既成事实。

    而描述这一时期北宋民俗百态的《水浒传》,恰好通过几处闲笔就描绘了这个令人扼腕的历史悲剧。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。