秃发皇后简介,秃发皇后怎么死的?

秃发皇后是西秦太祖乞伏炽磐的唯一一位正妻,但是她的一生却是一个悲剧。她嫁给乞伏炽磐之后,几次三番被他抛弃丢下,后来还陷入到娘家和夫家的争斗中,最后被自己亲妹妹杀死。

太初十年,乞伏炽磐的父亲被后秦打败,当时为太子的乞伏炽磐被留在南凉为质。南凉国君将弟弟秃发傉檀的女儿嫁给乞伏炽磐,这就是秃发皇后。

成婚后第三年,乞伏炽磐第一次将秃发皇后丢下,从南凉逃跑投奔父亲。被捉回后,南凉国君准备杀死他,秃发皇后的父亲也是位重情之人,不愿女婿遭难,所以就向哥哥求情,乞伏炽磐因此被赦免。

秃发皇后父女将乞伏炽磐当作家人,但是很明显乞伏炽磐不是。两年后,乞伏炽磐又再次丢下秃发皇后逃跑,这次他成功了。

当时秃发皇后的父亲秃发傉檀成为南凉新君,因为心疼自己的女儿,于是将秃发皇后送到后秦乞伏炽磐的身边。因为秃发皇后已经成为公主,乞伏炽磐接受。后来西秦复国,乞伏炽磐又随后成为新君,秃发氏成为国君王妃。

乞伏炽磐是十六国中比较有作为的君主,继任国君之后,开始东征西讨,先后将后秦、吐谷浑的势力逐出西秦,收服周边部落增加实力。后世有一成语“叱咤风云”,便是由《晋书》对他的评价而来。

稳定国内之后,乞伏炽磐开始雄心勃勃的进行扩张。而其中秃发氏故国南凉,也在乞伏炽磐征讨之列。

嘉平七年,南凉过发生灾荒。国内到处都是饥荒,为了能让百姓有粮食吃,秃发傉檀冒险带兵进军吐谷浑。南凉获得了这场胜利,夺得牛马羊四十多万头。这边秃发傉檀全军上下还沉浸在有粮食,后方子民能填饱肚子的喜悦中,却不想被乞伏炽磐狠狠插了一刀。

秃发傉檀将乞伏炽磐看作家人,所以才没有防备的出军吐谷浑部落。却不想他看重的女婿,早就盯上了他的国家。在他外出征战之时,率军袭击南凉。兵力不足的南凉,不到一个月就被攻破。

南凉灭国,乞伏炽磐貌似仍然尊敬秃发傉檀,还封他为“骠骑大将军”,但是不久就嫌秃发傉檀“老而不死”,将岳父秘密毒死。

史料记载,乞伏炽磐对秃发氏十分宠爱,破南凉后待之如初,还立她为皇后。但是能够几次三番抛弃她,随后还破灭她的国家,杀死她的父亲,这份爱恐怕存疑!

秃发皇后被乞伏炽磐所伤,痛恨他灭国杀父,于是计划为父亲报仇。秃发皇后还有一位妹妹也嫁给了乞伏炽磐,秃发皇后准备为父亲复仇的时候,并没有瞒着妹妹。

但是她的妹妹却是一个重利无情之人,她在西秦受到乞伏炽磐的宠爱,不愿意舍弃眼前的富贵,为父亲报仇。而姐姐若向乞伏炽磐复仇,就算自己不参加,也会被牵连进去。

除了害怕之外,此女还有野心。秃发皇后占据正妻之位,她妹妹认为只要秃发皇后死了,那么位置就会落到自己身上。所以毫不犹豫的就跑去向乞伏炽磐告密,秃发皇后及其同党,最终没能复仇成功,被乞伏炽磐全部处死。

一个女人,三番两次被自己的丈夫抛弃,该有多伤心。当父亲和旧国全都被丈夫摧毁之时,她当时又是何种心情呢?


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。