秦始皇封禅泰山的经过?他为何轰走了70多个儒生?

从炎帝时代起,就有七十二王封泰山的事迹,这种典礼是一种祭天仪式,是远古时代活动在泰山周围的部落或氏族自然崇拜的表达。到了春秋时代,封泰山被视作人间的天下霸主得到了天帝的承认的表现,届时便能人人信服,是帝王收服人心的手段之一。

想封泰山的诸侯不少,但真正有野心去做这件事的人却很少,当时“九合诸侯,一匡天下”的春秋五霸的首位霸主齐桓公就曾表示过自己欲封泰山的野心,可等他提出自己想要封禅泰山的时候,却遭到了名相管仲的阻止。管仲认为祥瑞迟迟不现,这是天帝还没有承认齐桓公的意思,还要再等等。鲁之季孙氏也去过泰山,结果被孔子给大大讥讽了一顿,颜面扫地,孔子直称他不自量力。

封禅泰山在各诸侯国的士人看来,已经是天下之主才有资格举行的国家大典,几乎每一任周王上位以后都要来泰山一趟。秦始皇一统天下以后,本就积怨众多的他除非得到天帝的认可,方可使百姓由心底里顺从于他的统治。这也是秦始皇能够接受封禅泰山这一仪式的原因之一。

还有的原因应该要从秦国的历史渊源说起,秦国不同于其他诸侯国,秦国先祖是因为护送周平王东迁有功而被封为诸侯,其他诸侯从心底里就不承认和接纳这位半路杀出来的诸侯,他们看不起秦人。从秦国的地理位置也可以看出来,秦国位秦始皇封禅泰山的经过?于周王朝的最西边,再往西就是夷人的地盘了,当时的国际形势就是“诸侯卑秦,丑莫大焉”。秦国人也知道自己被其他国家的人看不起,人人心里都隐藏着一丝自卑,这种自卑情结在各代秦王中一代代传承了下去,就连秦始皇也不例外。

封禅泰山既是秦始皇的政治需要,也是他要跨越自己和祖先们几百年来的心里障碍的需要!他要把这股窝囊气发泄出来!最后秦始皇才接受了封禅泰山。

始皇称帝的第三年,就率文武大臣东封泰山。去泰山之前,始皇等人先到了峄山,在山上立石,记录下秦国多年以来所建立的功业,表示秦国绝对有能力一统天下。后来,始皇来到了泰山脚下,他召来齐鲁儒生博士70多人,询问他们封禅泰山的具体仪式。这群儒生各说纷纭,给不出一个明确的仪式步骤,有的甚至说“要用蒲草将车轮子包起来,以免损伤山上的一草一木。然后扫地而祭,用其简易。”

始皇听完大失所望,这和他想要的那种纵横天下的霸气典礼一点也不沾边嘛,也太“简陋”了!最后,始皇挥挥手,命人将这七十多位儒生赶走,他要亲自策划封禅泰山之礼。这时的始皇十分自信,甚至到了自负的程度,从他自定的封禅大典就可以看出来,先辟山修路,直接从泰山之阳修到山顶,始皇带着文武大臣上山封典,下山以后“封藏皆秘之”,没人知道他是怎么封禅的,只知道有这件事而已。

所用之礼“皆秘之”,很可能是秦始皇自卑的体现,他赶走了那些儒生,又担心儒生知道自己封禅的具体过程之后嘲笑自己,索性便封锁了一切消息。即便这样,始皇封禅泰山的事还是遭到了广大儒生的抨击,后来始皇称帝十二年便死,更是打开了舆论的阀门,各种诋毁他的话都有。那个时期,大家久受压抑而解放出来,自然是怎么恨始皇,就怎么抨击始皇了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。