孙武是谁?为何他杀了吴王阖闾的宠妃吴王还要重用他?

吴王阖闾登基后,致力于强大吴国,他用人不拘一格,不管你曾经是哪个国家的人,只要你有才能,还能忠于吴国,他便能放心用你。

孙武是齐国人,以兵法见长,阖闾有心想要考验孙武,便对孙武说:“你写的十三篇兵法我全都看了,只不过写出来的都是虚的,可以现场试一试那些阵法吗?”

孙武自然答应到:“可以。”

可此时的阖闾给孙武出了一个难题,那就是让妇女来充当士兵,阖闾想看看孙武如何能让这些没有经验的妇人排兵列阵。

这一次孙武依然没有拒绝,回答:“可以。”

有了孙武的保证,阖闾秉着就近原则,发动了宫中将近百名美女。孙武把这群美女分成两队,然后请求吴王阖闾,让他最为宠爱的两个妃子分别担任两个队的队长。阖闾欣然同意。

就这样,孙武就站在最前方,他命令美女们每人都拿着戟,并对这些美女说:“我先给你们解说一下口令对应的动作,听到口令必须立刻执行!知道你们的心、背、左右手吗?我说向前,你们就看心所对的方向,后退便看背对的方向,向左就看左手方向,向右就看右手方向。”

交代完这些基础的东西,孙武就开始正式操练了,他击鼓发布了一个向右的命令,美女们听了很多都没有反应,有反应的也都是大笑个不停的,觉得他很逗。孙武见此也不脸红,而是对着阖闾说了一句话令阖闾脸色大变:“士兵不听军令都是身为将领的罪过,我准备杀掉两位队长以正军法。”

阖闾连连求情说道:“我知道你的真本事了,不过这两位妃子可以不杀吗?后宫这么多美女,我最喜欢她们两个,要是离开了她们,那我吃饭都没有味道了!”

孙武说:“臣既然接受任命当了将军,将在军,君令有所不受。”

最终,孙武杀了阖闾的两个宠妃,并在剩下的人当中找了两个替补队长的人,重新击鼓喊出口令,这一次美女们都不敢懈怠,老老实实听从指挥了。

虽然孙武杀了阖闾宠妃,但阖闾却并没有因此而怨恨孙武,而是更加器重孙武,在孙武和伍子胥二人的辅佐下,吴国一天天强大起来,甚至能把强大的楚国打得几乎亡国!

其实,站在吴王阖闾的角度上来看,一个将才远比两个美女重要得多,他虽喜欢那两名妃子,但是孙武却可以给他带来更多的东西,两相权衡之下,他果然选择了孙武。否则就说孙武胆敢杀死吴王妃子这件事,他就能死上千万遍了,更不要说能活着走出王宫。

看来,孙武的才能实在是高,竟然能让吴王阖闾果断放弃两个天天陪伴在他身边的美人!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。