义和团的精神胜利法,义和团为何不怕死?

义和团是19世纪末年,中国兴起的一场农民运动。普遍认为义和团最开始起源于白莲教,初始口号为“反清复明”。但是随着帝国主义侵略,重心转移,加之朝廷有心招揽,改为“扶清灭洋”。

义和团最开始叫义和拳,发动起义,冲杀外国传教士之后,汉裔旗人毓贤提出“民可用,团应抚,匪必剿”的办法,正好当时慈禧太后有心反抗外国列强,就默认了义和团的存在。

义和团团员只是普通的武夫和农民,甚至手上拿的武器也多位锄头之类生产用具。装备如此落后,如何与手中持有洋枪洋炮的外国人对抗呢?这就不得不提他们的精神胜利法了。

也许是当地百姓多受传教士剥削欺压,亦或是受外国列强劫掠严重。当看见义和团杀死传教士之后,他们都纷纷踊跃加入义和团。

加入的成员能将所谓“神术”信以为真,还脱不了一番表演。“其诈人之术,以发火为最长。用刀用枪,向房屋门上指画,又向地上土上指画,群呼之曰照,立时火燃。盖先时暗中预布置者,然且不效者比比也。”

除此之外,还有刀枪乱砍肉身却不伤分毫等等。百姓往往信以为真,不会多加思考和查探。

而加入义和团之后,首先要练的就是吞服念咒。

义和团宣称的就是,念完咒语,吞下符咒之后就不怕敌人的洋枪大炮。世人愚昧,信以为真,等到与洋人作战的时候,毫不后退,勇往直前。

义和团成员认为洋枪是妖法,要破解妖法就需得污秽之物,比如屎尿。所以在义和团作战之时,经常会抱着一罐罐屎尿冲向敌阵。最开始的时候,洋人见义和团团员奋不顾身,无畏死亡还真被吓了一跳,以为罐子里装的是什么厉害玩意儿。

还有就是传说中的金钟罩,史料有记:“取十八岁以下至二十岁以上之闺女,身穿红布衣履,手执红巾一,小红灯笼一,名曰红灯罩。言上法后,用扇一煽,便能起空驾云至半空,若大红星者。或一煽,而大炮自闭不响,或一煽而轮船在海中自烧,或一煽而城楼石室俱焚。只见此说,从未见其上法。”

尽管团员再不害怕,但是肉体对上枪炮,是不堪一击的。而当看见这些团员倒在枪炮下之后,其他人为何还毫不质疑呢?这就要看义和团首领玩的另一招了。

当上战场之后,义和团撤退,不管倒下的人是死是活通通救回。那个时候他们的“大师兄”会出来查看,遇见还没有死绝的,唤两声醒过来就说他得活矣。若是遇见唤不醒的,就说:“劳累已极,睡着矣。”一看就伤的很重难活的:“大师兄遍搜其身,或偶携有他物,则曰是爱财,曾抢藏人物,故致死,万不能活矣。”

除了杀传教士,义和团也会杀教民,即加入基督教的百姓。而往往在这方面,义和团基本属于乱杀,牵连了不少无辜。

据史料记载,说义和团“大师兄”生就一双火眼金睛,可看见加入基督教百姓头上的十字。而不管是不是教民,大师兄相看的多半没活路。

除此之外,还有烧符纸。“烧香一柱,焚纸一页。如果香不燃,纸焚不尽,便必杀无赦。”

因为这些所谓的“神术”和“天谕”,许多无辜百姓因此而丧命。而义和团干下这些事儿,最后为清廷背了黑锅,只能失败。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。