同光十三绝分别是谁?他们对京剧艺术做了哪些贡献?

“同光十三绝”,即是指晚清同治、光绪年间十三位著名的戏曲演员。目前认为最早来自于三六九画报社《同光朝名伶十三绝传略》,并有画家沈容圃的著名绘画(此画真伪尚待考证)。那么,这些名角儿都是谁?都有哪些有趣的故事?

谭鑫培(1847—1917),鼎鼎大名的“小叫天”,湖北省武昌县人,京剧演员,“谭派”创始人,“余派”也是由“谭派”发源而来。1905年,谭鑫培拍摄了中国历史上第一部电影《定军山》。去世后梁启超专门作对联纪念。

时小福(1846-1900),青衣演员,祖籍苏州府吴县。堂号绮春。有绮春主人之称。也曾为清朝内廷供奉、清宫教习。唱腔中有徽调色彩,号称“天下第一青衣”。代表作有《二进宫》、《玉堂春》等。

程长庚(1811—1880),名椿,字玉珊,安徽省潜山县人。清代徽剧、京剧表演艺术大师。早年出身徽班,道光二年(1822),随父北上入京,始以《文昭关》《战长沙》的演出崭露头角,后为三庆班老生首席演员。在京剧第一代人物中位列”老生三杰”之首。同治年间程长庚入宫做内廷供奉。曾任”精忠庙”庙首,三庆、春台、四喜三班总管。程长庚被誉为”徽班领袖”、”京剧之父”等。

刘赶三(1817-1894),本名保山,小名羊三儿,天津人。因唱功厉害,时常一日连赶三场表演,故人称“刘赶三”。慈禧太后对其十分喜爱,常请入宫中表演。

杨鸣玉(1815-1894),原名杨金,扬州人早年学习昆曲,后改唱京剧。以武戏和丑角而闻名界内。

杨月楼(1844-1890),本名久先,安徽怀宁人,常演老生、武生,在猴戏上也颇有造诣。曾与富商千金韦阿宝的恋情而引发了清末四大奇案之一的“杨月楼奇案”。代表作有《打金枝》、《四郎探母》等。

张胜奎(生卒年月不详),又名张奎官,北京人,曾于戏曲名班“四喜班”演出多年。唱腔流利曲折。精于说白、做工。其念颇带情感,做派神态逼真,代表角色为《一捧雪》之莫成。

卢胜奎(1822—1889),老生演员,安徽人(一说江西人)。绰号”卢台子”。早年科举受挫于是专门唱戏。入剧界取”胜奎”为艺名。名角儿谭鑫培常与他配戏,做功身段亦受其影响。卢胜奎也是最早的京剧剧作家。

徐小香(1832—1912),原名馨,号蝶仙,苏州人。出身昆曲小生,后拜在曹眉仙门下。成名后长期在”三庆班”与程长庚合作,据说两人相互学习,互为师友。晚年退出戏坛醉心于书画。代表角色为《群英会》中的周瑜。

郝兰田(1832—1872)安徽怀宁人,京剧老旦的奠基者之一。早年学习青衣,后改行老生。据说有老生之戏则无一不会。

朱莲芬(1837—1884),昆曲旦角。字水芝,号福寿。早年学习昆旦,尤精昆曲。同治年间入四喜班,名重一时。代表作《刺梁》、《思凡下山》等。

余紫云(1855—1910),谱名科荣,又名培寿,青衣演员。其子余叔岩是余派老生创始人。唱功精湛,京剧旦角表演史上有极其重要的地位。代表作为《昭君出塞》。余紫云还对古玩颇有兴趣,一度经营文玩店。

梅巧玲(1842—1882),梅兰芳祖父,正名芳普,字筱波,早年命运多舛,出生于一个贫困家庭,一度遭遇拐卖。11岁入福盛班学习京剧,在业界极有人缘。余紫云即为其弟子。

参考资料:

1. 牛建军,赵斌编著:《中华传统曲艺文化常识》

2. 张之薇:《京剧传奇》

3. 张永和:《皮黄初兴菊芳谱同光十三绝合传》

4. 李默主编:《梨园戏曲》

作者:南京师范大学历史系硕士研究生雷晓凡,季我努学社青年会会员


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。