清朝的汉人公主孔四贞,孝庄太后为何收孔四贞为养女?

孔四贞是定南王孔有德之女,同时她还是孝庄太后心目中的准儿媳,拒绝嫁给顺治帝以后,孝庄太后只说了一句话:做不成婆媳,那就做我的亲女儿吧!于是,清王朝唯一的一个汉人公主就这样诞生了。

如果孔四贞知道,拒绝嫁给顺治帝以后,她会所遇非人,经历半生波折,最后丈夫和独子都保不住,还被吴三桂软禁六年之久,她还会不会如此坚定的拒绝呢?

顺治九年,南明将领李定国奇袭广西,孔有德觉得这一仗他没有信心胜利,便把两位夫人以及一子一女叫到跟前,让他们提前离开广西,表明了他是抱着以身殉国的意志来对待这一战的。两位夫人不愿意离开,最后孔四贞和孔廷训兄妹二人被两个保姆带到了城外乡间避祸。当时,桂林人都知道孔有德有两个十多岁的子女,保姆见他们兄妹二人在一起目标太大,便一人带了一个,分开而行。

孔四贞兄妹离开孔家以后,他们的父亲孔有德被李定国打败自杀而亡,孔家上下一百二十多人无一幸免,也在战后全部被杀!最后,孔四贞在这个世上唯一的亲人,她的兄长孔廷训也被抓住,并于六年之后处以死刑。

孔四贞过了一年的流亡生活,之后孔有德部将缐国安的军队攻下了桂林,孔有德一家才正式入殓。缐国安找到孔四贞,并派精锐部将护送孔四贞及其家人的灵柩进京。孔四贞是军营长大的孩子,士兵们都将她当做孔有德来尊敬。

赶到京城以后,顺治帝不但派了诸王大臣会送,还拨银四千两造坟,赐孔有德谥“武壮”。同时,顺治皇帝也考虑到孔四贞一个女子的生活用计问题,还专门赏银万两,给孔四贞日常生活所用。孝庄太后可怜孔四贞无家可归,便将孔四贞收养在宫里。

孔四贞性格率真,又是忠臣烈士之后,孝庄太后非常喜欢她,还故意撮合顺治帝和孔四贞在一起,一有机会就培养他们二人的感情。顺治帝下朝以后,孝庄太后就会故意找个由头把孔四贞派到顺治帝身边去。顺治帝去打猎时,孝庄太后更是要派孔四贞去。可惜啊,孝庄太后再怎么有心,孔四贞却是什么感觉也没有。当孝庄太后问及她的婚事时,孔四贞想起了死去的父母,便对孝庄太后说,父母生前已经把她许配给部将孙龙之子孙延龄了。孝庄太后非常失落,她和孔四贞很合得来,本想与孔四贞做婆媳的,但是孔四贞坚持要遵从父母遗命嫁给孙延龄,她便只能退一步,既然做不成婆媳,那就做我的亲女儿吧!最后,孔四贞被孝庄太后收为养女,封和硕格格。

后来,孔四贞嫁给了孙延龄,孙延龄是一个道貌岸然之辈,他见孔四贞在皇太后和皇帝面前都颇为受宠,便怂恿孔四贞为他谋求官爵荣誉,还让孔四贞想办法让他就食广西。此时已经是康熙皇帝在位时期了,康熙批准了孔四贞的请求,于是孙延龄便带着孔四贞离开京城奔赴广西了。可是,一离开京城,孙延龄对孔四贞的态度就变了,他终于露出了他的本来面目,夫妻感情恶化。

吴三桂起兵反清时也引诱孙延龄背叛清朝,孙延龄根本就没有什么能力,孔四贞又极力劝阻他不要答应吴三桂。最终,孙延龄还是上了吴三桂的船。孔四贞两头为难,一边是对自己有大恩的孝庄太后和清朝皇帝,另一边是自己的丈夫,最后她选择了劝说孙延龄背叛吴三桂向康熙认错。孙延龄那时正遭遇兵变,所以迅速答应了孔四贞,可惜最后被吴三桂发现了,吴三桂便杀了孙延龄和孔四贞的独子,但为了安抚孔有德原属部将,他没有杀孔四贞,而是将其软禁起来,长达六年。六年以后,吴三桂之乱被平定,孔四贞交出一直隶属其父的军队,此后的三十多年,孔四贞便一直居住在西华门附近的南北长街。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。