诸葛亮六次北伐为何都要出祁山?

近期,三国题材电视剧《虎啸龙吟》播出,吸引了不少观众。剧中主人公司马懿(吴秀波饰)同诸葛亮(王洛勇饰)这对宿敌,以三国时代的陇右地区为舞台,演出了一幕幕斗智斗勇的活剧。

诸葛亮以弱敌强的北伐,是三国史上绕不开的话题。《三国演义》将其演绎为一段功败垂成的悲情史诗,并概括为“六出祁山”。

的确,在三国时期,祁山是蜀魏相争的主要战场之一。祁山到底在哪儿?诸葛亮究竟几次出祁山?蜀汉高层为何如此决策呢?

诸葛亮从来没攻下“祁山”

《三国演义》对地理的描述,颇为混乱,导致国人对三国地理存在一定误解。例如张松向刘备进献西川地图,竟然出现“西川五十四州”等汉末绝不存在的建制。

祁山的真面目,同样模糊不清。在《三国演义》中,祁山似乎并不表示一座山峰,而是代表陇南的秦岭支脉山区。其基本位置在今天甘肃礼县境内,当时属天水郡,处于蜀军北伐要道上。

实际上,祁山不仅仅是一片山区或山路。正史中,此处是曹魏西线重要的军事要塞区。在今天礼县城区东面一座数十丈的孤峰上,修筑有祁山城。

现在祁山城遗址尚存,高51米,基围632米,规模上只能算一座小城堡,但该城扼守通往渭水河谷的交通要道,附近山势陡峭,易守难攻。

军事地理大家顾祖禹认为,祁山城当为汉末修筑,时间上比诸葛北伐早得多。早在曹操同马超势力争夺陇右时,祁山已经成为重要据点。魏明帝曹睿曾宣称,魏国防御部署为“东置合肥,南守襄阳,西固祁山”,足见祁山的边防重镇地位。

因此,诸葛亮北伐出祁山,并非通过一处偏僻山区,而是攻打曹魏的祁山要塞。

在《三国志•诸葛亮传》对首次北伐的记述中,就说他“身率诸军攻祁山,戎阵整齐,赏罚肃而号令明”。遗憾的是,历史上,诸葛亮几次北伐都未能攻克此城,只能在其南边另筑堡垒,与之相持。

根据南北朝著名地理著作《水经注》,诸葛亮的“故垒”保存完好,在祁山城南三里左右。据传附近有诸葛点将台、长蛇阵、圈马沟等遗址,还修建有一座武侯祠。

更多>>(接下文评论)


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

诸葛亮六次北伐为何都要出祁山?》上有3条评论

  1. 历史爱好者 文章作者

    一打祁山,街亭失利

    被对手司马懿赞誉为“天下奇才”的诸葛亮,怎么会一直没能攻克小小祁山城?

    虽然诸葛北伐被《三国演义》说成“六出祁山”,但实际在祁山地区的作战只有两次,分别在公元228年的首次北伐和231年的第四次北伐中。

    祁山在蜀军首次北伐中就占据重要地位。227年诸葛亮率军进驻汉中,次年正月,大举伐魏。

    这次进攻出敌不意,魏国大受震撼。魏军边防薄弱,蜀军从武都到祁山一路畅通,未受阻击。

    曹魏关中都督夏侯楙庸碌无能,依赖裙带关系才得以担当大任。魏延甚至估计他会直接逃跑,因而提出由子午谷奇袭长安的计划,但诸葛亮考虑风险过高,没有采用。

    在蜀军强大攻势下,南安、天水、安定三郡反叛,响应北伐。魏国的雍州刺史郭淮和天水太守马遵还比较镇定,率军退守上邽。而天水郡另一处未被蜀军攻克的堡垒,就是祁山。

    祁山孤城一座,方圆仅数十丈,不可能驻扎重兵,估计守军也只有千余人。但魏军坚守祁山,给蜀国北伐军带来巨大威胁。

    当时诸葛亮的本营距祁山仅五十里。因为祁山这颗钉子,诸葛亮不得不留驻部队守护大本营和后勤路线,并着手攻打祁山城,以将控制区连成一片。

    结果,当张郃领兵前来救援时,诸葛亮只得派马谡守街亭,未能亲率主力参与决定北伐成败的一战。马谡等指挥的蜀军前部,在张郃、郭淮夹击下惨败,诸葛亮只得随之撤兵。

    击退蜀军后,曹魏朝廷将不称职的夏侯楙召回,由大将军曹真都督关右,加强了西线守备。第一次北伐这样有利的局面,诸葛亮再也等不到了。

    蜀汉首次北伐,司马懿并没机会出场。他与诸葛亮的交手,还要等到第四次北伐。这又是另一场围绕祁山的战事。

  2. 历史爱好者 文章作者

    二战祁山,后勤拖累

    首次北伐失利后两年里,诸葛亮没有放弃“兴复汉室”的初心,继续采取积极军事行动,先后领兵攻打陈仓,又夺取武都、阴平二郡。但祁山方向并未爆发大规模战斗。

    公元230年秋,魏国部署大规模攻势,司马懿、张郃、曹真三路伐蜀。诸葛亮坐镇汉中迎敌。

    由于蜀道难行,兼以秋雨,魏军丧尽天时地利,最终狼狈撤退,主帅曹真也被拖死(次年三月病逝)。这次战事,被演义附会为蜀国第四次北伐,因而才有“六出祁山”之数。

    诸葛亮抓住有利战机,这年冬天先派魏延进军南安,打败郭淮。公元231年他派遣大军,再次包围祁山。这才是货真价实的第四次北伐。

    这回出征的蜀军据称至少八万之众,兵强马壮,装备精良,后勤运输还用上了著名的黑科技发明“木牛”。蜀汉丞相诸葛亮亲自出阵,声势浩大。

    由于此前镇守关中的曹真一病不起,魏明帝急忙调司马懿前来接替指挥。司马懿留四千精兵守上邽,率其余主力救援祁山。诸葛亮与司马懿的对决之机,终于到来。

    吸取街亭失利的教训,诸葛亮这次只以少量部队围困祁山城,亲自带兵到上邽迎击魏军。郭淮、司马懿等相继不幸成为经验包,被蜀军打得惨败。

    司马懿本来希望守险避战,手下将领嘲笑他“畏蜀如虎”。迫于压力,司马懿不得不出兵迎战。结果在祁山附近,他遭遇了一生罕有的败仗,损失“甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张”,仓皇败退。

    然而,后勤压力最终拖垮了蜀军。陇西农业基础较差,难以供应大军。蜀军粮食需从益州千里转运,连司马懿部的军粮,也要靠郭淮向周边羌胡部落征调,才得以支撑。

    六月,诸葛亮因缺粮撤军。虽在撤退途中射杀了魏军名将张郃,但此次北伐仍然没能攻下祁山。

    三年后的最后一次北伐,诸葛亮改变用兵方向,由斜谷出师,驻军渭南五丈原。在这里,诸葛亮结束了他传奇的一生。等到蜀军再次兵临祁山,已经是二十五年后的姜维北伐了。

  3. 历史爱好者 文章作者

    蜀军为什么要进攻祁山?

    “六出祁山”实际上只有两次,似乎水分很大。

    不过,诸葛亮执政时期,祁山方向的确受到蜀国高度重视。从兵力上看,蜀汉仅有一州之地,可出动极限兵力大约十万,而诸葛亮两次进攻祁山均拥兵七八万,足见其把祁山作为主攻方向。

    祁山在诸葛北伐中最受关注,战事最多,当时就有人将北伐概括为“长驱祁山”。《三国演义》“六出祁山”的说法,作为艺术提炼,也有一定依据。

    蜀魏对峙战线,从汉中盆地,一直到西端青海的湟水流域,长逾千里,交战地域辽阔复杂,北伐路线绝不止祁山一条。后来姜维十一次伐魏,仅攻祁山一次。那么,为什么诸葛亮如此执着于攻取祁山?

    原因出自诸葛北伐的战略规划。诸葛亮早年“隆中对”所拟订的北伐计划,需要从荆州和益州两路进兵,还要求“天下有变”。而蜀国北伐时这两个条件均不满足,蜀国以弱抗强,只能步步为营。

    学界普遍认为,诸葛亮北伐的目标不在于一击消灭曹魏(根本不可能),而是先夺取陇右、凉州,扩展国力,再以高屋建瓴之势威胁长安、潼关,逐鹿中原。具体步骤则先经祁山占据天水郡,封锁道路,阻击来自东方的魏国援军,夺取西面防守薄弱的陇右地区。

    以上计划具有一定可行性。首次北伐时,魏国陇西太守就曾向蜀军表示,只要切断陇道,援军一月不至,陇西将不战自破。但由于祁山、上邽两城坚守,牵制蜀军主力,导致其未能击退魏国援军,北伐宣告失利。

    可见,在北伐战事中,祁山如同卡在蜀军咽喉上的鱼刺,牵制了大量兵力,拖延其进军速度,对于挫败蜀军进攻起到关键作用,导致诸葛北伐至少两次无功而返。

    受制于后勤等因素,诸葛亮始终未能攻克祁山,但凭借其高超的军事素质,迫使国力远为强大的曹魏长期被动防御、主帅畏蜀如虎,诸葛绝对是三国第一流的人才。

评论已关闭。