满清四大贝勒、开国五大臣和六大亲王、八大铁帽子王都是哪些人?

1、四大贝勒

1616年,努尔哈赤在赫图阿喇登基为汗时,就设了四个贝勒,即大贝勒代善、二贝勒阿敏、三贝勒莽古尔泰、四贝勒皇太极。 后金国的建立者努尔哈赤死时,皇太极继承大汗位置。但与其他三位亲王一同主持朝政,被称为四大贝勒时期。他们称和硕贝勒,“共议国政,各置官属”。在四人中,皇太极排在最后,这并不表示他的地位低。

2、清初开国五大臣

指的是瓜尔佳信男公费英东、纽祜禄宏毅公额亦都、董鄂温顺公何和理、佟忠烈公扈尔汉、觉罗公安费扬古五人。

3、清代六大亲王

清代六大亲王分别为:礼亲王代善(努尔哈赤时期)、睿亲王多尔衮(皇太极时期)、安亲王岳乐(顺治时期)、康亲王杰书(康熙时期)、怡亲王胤祥(雍正时期) 、恭亲王奕訢;(咸丰、同治、光绪时期)。

4、八大铁帽子王

是指在大清的开国史上,有八位赫赫有名的王爷,他们不并非像其他封为王爵的皇子皇孙那样,后代每继承一次,爵位就要降一个等级,而是无论承袭多少代,爵位永远不降,封建社会时称为“世袭罔替”,民间则俗称为“铁帽子王”,意思是他们的王冠永远不会被换掉。“八大铁帽子王”指:

1、礼亲王:代善

2、郑亲王:济尔哈朗

3、睿亲王:多尔衮

4、豫亲王:多铎

5、肃亲王:豪格

6、庄亲王:硕塞

7、克勤郡王:岳托

8、顺承郡王:勒克德浑


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。