张三丰活了多少岁?张三丰上山前干嘛的?

人们熟悉张三丰,是因为金庸先生的小说《倚天屠龙记》。通过小说和影视剧咱们知道,张三丰是武当派祖师爷,武功高强,是正道领袖。

历史上真实的张三丰,是著名真人,太极拳创始人,同时他也是中国古代长寿人之一。我们所了解的张三丰,都是他当道士之后的事情,那么上山当道士之前,张三丰是干什么的呢?

张三丰作有《上天梯》一词,这是他对自己寻求金丹之道经历和修炼过程的自述。而这也成为我们了解张三丰出身、早年经历和形象的依据。

词作第一句“大元飘远客,拂拂髯如戟”,前者说明张三丰虽然闻名明朝,但也曾生活在元朝。后者则是张三丰形象的形容,两腮长有坚硬而茂密的胡须。

明史·方伎》记载:“以其不饰边幅,又号张邋遢。颀而伟,龟形鹤背,大耳圆目,须髯如戟。”从史书可以知道,历史上真实的张三丰比电视剧里来的洒脱,本人不修边幅。

《上天梯》有句“回思访道初,不转心如石,弃官游海岳,辛苦寻丹秘”。从这一句就可以知道,张三丰在上山之前,还曾经是一位公务员。之所以后来成为了道士,就是为了苦苦追寻金丹大道。为此他抛弃世俗名利,弃官游历。

又有“舍我亡亲墓,乡山留不得,别我中年妇,出门天始白,舍我丱角儿,掉头离火宅。”这里又有不少的信息披露出来,张三丰在上山之前,父母已经去世了。但是上山之前,也是娶了妻子,并且至少还有一个年纪幼小的孩子。

舍弃相度半生的妻子,抛却年幼的孩儿,一心追求大道。这种做法你们认同吗?虽然敬佩于张三丰追求“道”的毅力,但是又想想失去家中顶梁柱的妇女,失去父亲的孩童,还是有些不认同张三丰此举的。

词作中“别我中年妇”,其实也说明张三丰在上山之前已经年纪不小。我们都知道张三丰是元末明初道士,早在元朝上山之前就已经“中年”了,可是其行踪还在明朝活跃,甚至有人曾在清朝也见过他的踪迹。张三丰到底活了多少岁?

至正十九年,张三丰偶然与沈万三相遇。他指点沈万三说他将来会有发配边疆之祸,叮嘱他“东西王气正旺,今后我们会在西南相会”。

“本朝洪武二十六年,自言辞世,留颂而逝,民人杨轨山等置棺殓讫,监葬发视之,三丰复生,后入蜀见蜀王。”

张三丰神游天外,肉身没有气息。弟子杨轨山以为羽化,置棺收殓,正好遇见张三丰神游回来,于是死而复生。

明太祖朱元璋,曾经多次为长生下诏,请张三丰入京相见。张三丰避而不见,后来更是为避朱元璋而外出云游。

永乐大帝时期,派出搜寻建文帝的胡广偶然与张三丰相遇。报告给朱棣之后,朱棣也想找到张三丰,可惜他仍然避见。为了讨好张三丰,朱棣甚至下令调集军民工匠三十余万众,经十年,建成八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙等庞大工程建筑。

后世有笔记记张三丰“正统间犹在”,“天顺末,或隐或现”。到清朝雍正年间,有汪梦九先生曾遇张三丰真人多示其教。

从元到清,跨度之大,有人曾信誓旦旦的说张三丰活了200多岁,这是真的吗?个人认为,活白余岁尚可相信,两百多岁就真的夸张了。虽然张三丰的确善于养生,也难以到这种程度。个人认为,张三丰也许不是指一个人,而是一个号。

历史上号“三丰”的道士不少,因为此名在道教思想中有着特殊意义。三代表阳,是乾卦,丰则是三中间被一竖打断了,乾卦变成了坤卦,代表阴。所谓“三丰”,其实还意味着乾坤合一,阴阳变化。

用此号的道士不少,被人误会也属正常。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。