古人是如何度过回家难的春节高峰?

随着步入阳历2018年,再过不久就是一年一度的春节了,随着而来的就是每年这个蓝色星球最大的人口迁移,每年春节回家难都是耳边的话题,但是古人是如何度过春运的呢?

现在随着科技的进步,人们的出行方式越来越多样化,天上的飞机,地下的火车、汽车、高铁都让人与人的距离迅速缩短,,但是在古代科技技术的不发达,导致出行困难,古代的春运因为朝廷户籍政策,以及父母在不远行的观念,当时的春运人群主体主要是经商人士以及在外地任职的公职人员。

虽然流动人口不多,但是当时受限于距离以及道路环境的限制,往往这些人员赶到家时,以及是第二年了,隋朝著名诗人薛道衡写到:“入春才七日,而今已二年”他一个人到南方任职,春节赶着回家过年,但是到了春节还没有赶回家,看着别人的一起欢度春节,在看看自己的处境心中难免产生一阵阵的凄凉。

最早的高速公路

当时的出行方式主要是步行和马车、牛车为主,当时绝大部分道路崎岖,往往一条方向,需要绕行许久才能经过一地,大大浪费了在路上的时间,在秦朝时期这个问题有了第一次的改观。但是秦朝为了边关和各个重要城镇交通的方便,修建了规模浩大的“秦直道”,秦直道长越800公里,最宽处有80米宽,一般也有20米宽,大大解决了当时的交通难的问题,知道现在还有一部分的秦直道在使用。

当时不仅仅有高速公路,而且还产生了中国的“第一条铁路”。不过当时的“铁路”并非为铁轨,而是采用的木头,下面硬木做底,基本上和现代铁路“如出一辙”。马车在特殊的轮子在上面行驶,速度比普通行驶快了很多。

这些都不是空穴来风,在河南南阳境内有秦汉时期的遗址,这又能从另外一个方面解释,秦始皇车同轨的说法。

虽然“秦直道”和“古代铁路”都是以军事目的为主的,但是也能给普通人民带来极大的便利。

古代的运力

在当时不仅仅有简装出行的公务人员,还有许多在外经商的商人,他们春节回家随身携带者大量的物资,只靠人力是远远不够的,当时物流行业是蓬勃发展的。在唐朝,不仅仅有官营的,还有商办以及民办的,而且物流费用和现在一样,春节时期会更加贵一些。

根据《唐六典》记载,马车每天前进70里,拉车每天是30里,驴车每天是50里。所以当时回家和现在相比还是非常困难的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。