古代有“共享经济”吗?古代“共享”商业模式有哪些?

现在共享经济方兴未艾,古代有像共享单车的一样的商业模式吗?

答:这件事必须说,哪怕在科技经济条件严重不发达的古代,中国古人的智慧,也是绝不能小瞧:中国古代何止有共享经济?历朝历代,简直千姿百态的共享模式。

一,西汉:共享驴

古代交通条件有限,驴马就是主要的交通方式,但放在西汉年间,一头驴的价格同样不菲,莫说平民百姓家很难消费得起,就是家有不少良田的地主家庭,买头驴都可能是巨大的经济开支。于是一门生意就应运而生:共享驴。

最早开发这单生意的,就是东汉王朝的开国皇帝刘秀。当然那时的刘秀,还只是西汉年间在长安读书的小书生一枚。虽说家里有些钱,却真算不上太有钱,漂在长安城读书,囊中经常羞涩。因此也就穷极思变,想出了这桩“共享”主意,与同学凑钱买了一头驴,平日里将驴出租出去。果然收入源源而来,小日子过得有滋有味。

待到几十年后,刘秀君临天下,成为一代中兴帝王汉光武帝,回忆起这段“共享”岁月,也是感慨万千。干脆又出台了一桩管理规定:凡是用于“共享”的牲口,不管是驴马牛,身上必须要烙一个印记,以防被人拐走。在东汉开国后的建设年代,以一些官员的奏报说,这种“共享”生意已经风靡全国。“光武中兴”的建设功业,确实有它的拉动功劳。

二,南唐:共享马车

五代十国时期天下大乱,位于繁华江南大地的南唐国,却是难得的繁华地界。商品经济更是蓬勃发展,套南唐国主李煜的词说,简直就是“车如流水马如龙”。单看城里的马车流量,就知道有多繁荣。

而更别致的是,也就是在这商品经济无比发达的南唐,“共享马车”也成了一个好生意。当时南唐各大城市里,商家租赁马车的生意无比火爆,美其名曰“长车”,一次可以座六个人,做工十分考究舒适,当然价格也不便宜——基本都是按时辰收费。

于是,鉴于这不菲的价格,当时“共享”马车的风气也是成风,尤其是节日时节,很多读书人喜欢凑钱“共享”一辆马车,吹吹打打外出游乐,场面十分热闹。

三, 宋朝:共享轿子

唐朝的时候,轿子这个舒适交通工具,其实还是达官贵人的专利,但发展到宋朝,它不但在民间普及开来,而且还能共享了。

比起“共享”马车来,宋代起的共享轿子,模式也更灵活,如果腰包里的钱够多,“共享”的时候可以连轿夫一起雇,如果想省几个钱,也可以只租轿子,自己再找便宜的轿夫。甚至还按照击节时令,分成了夏天的“凉轿”与冬天的“暖轿”。

特别需要说明的是,在宋朝以前,中国古人结婚,基本还是坐马车来撑门面的,但从北宋开始,轿子终于后来居上。以司马光的记录说,到了北宋中期,中国家庭接新娘,已经基本都是用轿子了。“坐花轿”这个流行婚俗,也从此流传下来,成为中国传统婚礼的重要习俗。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。