永淳公主选婿为什么选了个秃子?永淳公主有哪些历史故事?

明朝皇室明确规定,明公主不能嫁给朝臣或者朝臣家的子弟们,他们不求驸马有多么有权有势,只求驸马长得好看,心地善良。因此,明朝的公主一般都是下嫁给民间的平民男子。

皇室定下这么一条规矩,为的是让公主们能平安快乐,并且被驸马爷宠着过完这辈子,可是呢,事情总有两面性,公主们能找到爱她们的平凡男人不是一件坏事,可坏就坏在,民间某些无赖之徒竟骗婚骗财,为的是娶到公主以后,得到公主的嫁妆,一辈子不愁吃喝。

明朝第十一位皇帝明世宗朱厚熜,也称嘉靖帝,他就遇到一件难事,替他那同父同母的幺妹永淳公主选婿。1527年,此时的明世宗也才刚满20岁而已,估计永淳公主也就十五六岁的样子。世宗自己也才弱冠之年,由于父亲死的早,他只能挑起为妹妹选婿的重担来,生怕选个不好的。

世宗日理万机,自然不能亲自到民间去一一搜集,只好把这项艰巨而又沉重的任务交给礼部去做,不久以后,礼部呈上来一个名单,上面记录着一位名叫陈钊的男子的各种信息,称这是他们到目前为止找到的长得最帅的、品行最好的。世宗一看,可以啊,你们效率挺高的。

永淳公主选婿为什么选了个秃子?

上朝的时候,世宗提了一句想把陈钊招为永淳公主的驸马,谁知朝中许多大臣纷纷站出来反对,他们有的说:“陛下,臣听说那陈钊家里的人每一代都患有一种遗传病。”另一个又说:“陈钊的母亲不仅是个二婚,还是个小妾呢!这身份哪配得上公主。”其他也有说:“陈钊的爹原来当过士兵。”然后,他们每说一句,就会有礼部的大臣站出来反驳,比如:“小妾的儿子怎么了,小妾的儿子还不能长得好看、品行端正,更是个处男么!”又比如:“你们这是造谣,陈钊他爹怎么就当过士兵了?”

最后,世宗一个头两个大,果断把这个极具争议性的首号驸马备选陈钊给踢出了名单。

过了一段时间,世宗又收到一个驸马备选名单,这次礼部一共选出了三个才情俱佳的美男子。世宗回想起上次那惊天动地的朝堂辩论,暗自摇摇头,算了,自家的事还是由自家人来挑吧,于是他请出了后宫所有女子包括他的母亲蒋太后出马,让她们一起相看驸马。

世宗心想,既然是选驸马,那还是女人更了解女人的喜好了,由这群女人们选出来的人气选手,一定能配得上自己妹妹!

三位备选被世宗召到皇宫的某一处宫殿等候评选,宫女、妃子们来得最早,她们对三人评头论足,又聚在一起窃窃私语,最后得出一个结论:三人当中有一个人太没存在感了,淘汰;唤作谢昭的男子长得只有八分俊俏,淘汰;16岁的美少年高中元唇红齿白,温存体贴,堪称完美!要是她们没有嫁给皇帝,那这高中元一定会成为她们最想嫁的男人。

最后的最后,蒋太后赶到现场,只是不知道这蒋太后是什么审美,最后她竟避过了高中元选中了成熟许多的谢昭!太后出马,一个顶后宫所有人,世宗下令,将永淳公主许配给谢昭。

等到洞房花烛夜那天,永淳公主才终于见到谢昭,只不过等她掀开盖头才发现,那谢昭取了帽子,竟是个秃子!说秃子也不准确,谢昭的头发稀疏得都扎不成髻,更何况他现在这么年轻就这样了,以后只会掉发得更严重,有头发也约等于无好吗?

永淳公主的心碎成了渣渣,但是婚礼已成,她只能吞下这颗苦果。婚后的日子,永淳公主常常会想,要是当初的驸马是与自己同龄的高中元,那自己应该会幸福许多的。谢昭也明白公主所想,他默不作声,一心一意对待她,只希望能弥补自己的缺陷。

几年以后,落选的高中元从科举中脱颖而出,进入翰林院,那可是全国的高级知识分子扎堆的地方,永淳公主对高中元更是向往。最后谢昭做东邀请高中元来家里参加宴会,永淳公主就躲在屏风后面偷看,这一看令永淳公主失望至极,原来高中元成年以后竟发福成个胖子,而且还长了一脸络腮胡子,举止粗鲁,没有半分比得上谢昭的地方。从此以后,公主乖乖和谢昭过日子,幸福安乐度过一生。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。