顺治帝的孝康章皇后是谁?孝康章皇后最后的结局是什么?

孝康章皇后本姓佟,原属汉军正蓝旗,是康熙皇帝的生母,由于康熙在位时期抬旗入满洲镶黄旗,便改姓为佟佳氏了。

生前,佟佳氏只是顺治帝众多妃子中的一位,并没有受到顺治帝的宠爱,众所周知,顺治帝一生挚爱只有董鄂妃一人而已。可是,就是这样一位不受宠且早逝的妃子,却生出了大清朝的皇帝来,这可能就是人们常说的命运无常吧!

关于佟佳氏,还有一段神奇的故事呢!相传顺治帝某一天做了个梦,梦中他看到了关外松岭山脉的龙脉影壁山附近的小镇,那小镇里有一颗闪闪发光的梧桐树,梧桐树下站着一位窈窕美丽的小姑娘。顺治帝被这幅景象吸引,情不自禁的就想要起身相迎,结果那小姑娘一转身就走远了,他只知道那小姑娘消失在一户人家里不见了。

第二天清晨,顺治帝一醒来就回忆起这个梦来,他传召了钦天监的主事,把自己的梦境告诉了主事,并询问主事此梦有何预兆。那主事听完顺治帝的梦后,又结合昨晚他夜观星象所得出的结论,回答顺治帝,说是关外一定有一座酷似卧龙形状的山脉,而那山脉处一定住着将来的娘娘,这是天大的好事啊!接着他又建议到,何不早日寻得娘娘芳踪,将她接到宫里来呢!

顺治帝听完以后龙颜大悦,当即就下旨,派钦天监到民间寻访“娘娘”。

顺治帝的孝康章皇后是谁?

钦天监最后找到一名清丽脱俗的少女,此女便是佟佳氏,她的父亲就是驻守在龙脉影壁山脚下的连山镇乌金朝哈拉屯的定南大将军佟图赖,曾是皇太极的手下大将。钦天监完全是按照顺治帝梦中所描述的线索来寻找的,佟佳氏那时刚好十三岁,小姑娘一个,钦天监把整件事告诉了佟图赖,并说服了佟图赖把佟佳氏带到了京城。

顺治帝一见到佟佳氏,觉得她和梦中那小姑娘很是相似,便把她留在了宫里。1652年,佟佳氏被封为妃子。十五岁那年,佟佳氏便生下了爱新觉罗·玄烨。二十二岁那年,佟佳氏失去了丈夫顺治帝,被皇帝儿子尊为皇太后,与孝惠章皇后地位相等。二十四岁那年,佟佳氏重病而逝。

这是关于佟佳氏的美好传说而已,实际上,按照清朝的选妃制度,根本就不可能出现上面那种情况,不会随意把臣子的子女接入宫中为妃,而是要经过严格筛选,一层一层往上选拔而出的。

佟佳氏,她生前没有得到丈夫顺治帝的宠爱,已经是很可怜了,结果还在最美好的年纪患病去世,真应了那句“红颜薄命”。她居住的宫殿叫景仁宫,住在这个宫殿里的女子,其经历都十分耐人寻觅。佟佳氏就不说了,虽然她红颜薄命,但是康熙帝却是从她肚子里蹦出来的。珍妃深受光绪帝的宠爱,结果呢,还是免不了被慈禧杖责,最终被慈禧给害死了。

好在,康熙帝最后成为了千古一帝,身为康熙帝的母亲,佟佳氏该是欣慰的吧。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。