王猛:他的一生,可以看到马援、郅都、管仲、诸葛亮的身影

猛性刚明清肃,于善恶尤分。微时一餐之急,睚眦之念,靡不报焉,时论颇以此少之。——《晋书·王猛传》

译文:

王猛性情刚毅明察清正严肃,对于善与恶尤其分明。地位低下时,受人一餐饭这样的小小的恩惠,没有不报答的;怒目相视这样的小小的怨恨,没有不报复的。当时的舆论因此相当地轻视他。

1

柏杨曾经这样评价他——

他是中国成功的伟大政治家之一,在他之前有诸葛亮,在他之后有王安石,诸葛亮欠缺军事上的成就,王安石欠缺坚强的支持力量,所以他得以独展长才,把一团乱糟糟的流氓地痞、土豪恶霸,硬是凝结成金钢;不但国泰,而且民安。距今虽已一千余年,但仍使我们对于那个辉煌的时代,怦然心动。假使上苍延长他十年二十年寿命,他带给社会的政治轨道,会更巩固。

柏杨所说的这个人就是十六国时期的前秦宰相、一代名将王猛。

2

说到君臣和谐,人们往往会想到周文王和姜子牙、齐桓公和管仲、刘备和诸葛亮,但其实,十六国时期的苻坚和王猛,比以上三组君臣搭档一点也不逊色。

在后世很多评价中,舆论都把王猛和诸葛亮相提并论。

但大嘴认为,王猛的才能比诸葛亮更全面、更出色,王猛的性格也比诸葛亮更丰富、更丰满。

大嘴觉得,王猛的一生,糅合了马援、郅都、管仲、诸葛亮等多人的标签,却又更胜一筹。

3

王猛的起步酷似东汉名将马援。

马援在投靠光武帝刘秀之前,在王莽和隗嚣手下都当过官,还拒绝了公孙述的招募,他在第一次见到刘秀时说过这样一句话:“当今之世,非独君择臣也,臣亦择君矣。”

王猛也是这么干的,但他和马援不同的是:马援属于边走边挑,王猛属于看准了才上。

因为战乱的缘故,王猛从老家山东避难来到关中。在兵荒马乱中,王猛隐居在西岳华山,一边观察风云变幻,一边努力给自己充电,静候大展拳脚的时机。

公元354年,东晋桓温北伐,一直打到关中,王猛求见桓温,在大庭广众之下,一面抓身上的虱子,一面纵谈天下大事,留下了“扪虱倾谈惊四座”(周恩来诗句)的佳话。

桓温大为惊异,想招揽王猛,但王猛在交谈中看穿了桓温格局不够,更多地是想做一个举足轻重的军阀,拒绝了桓温的南下提议,继续隐居读书。

又过了两三年,王猛经人推荐,见到了苻坚,两人交谈投机,相见恨晚。苻坚有如鱼得水的感觉,王猛也看准了苻坚,就此出山。

王猛“择君”眼光比马援更准。

马援虽然建功立业,但晚年被谗言所害,结局凄惨,而王猛选择的苻坚,一直无条件地支持王猛,是王猛的坚强后盾,在王猛去世之后,更是多次痛哭失声。

从这一点上说,王猛比马援强。

4

王猛的官场早期生涯酷似西汉酷吏郅都。

郅都是汉景帝手中用得最顺手的一把刀子,“行法不避贵戚,列侯宗室见都,侧目而视”,在出任济南太守的时候,郅都对黑恶势力重拳出击,“郡中不拾遗”。

在苻坚诛灭暴君苻生之后,王猛担起了治理国家、重建秩序的重任,他首先就把矛头指向了皇亲国戚和氐族显贵。

在苻坚的全力支持下,王猛先后干掉了氐族豪帅出身的樊世、皇太后的弟弟强德,在王猛的策划下,害民乱政的公卿大夫遭到全面彻查,二十多个权贵弹指间灰飞烟灭。

于是,“百僚震肃,豪右屏气,路不拾遗”,连苻坚都感叹说:“直到今日我才知道天下是有法的,天子是尊贵的!”

郅都的下场很悲惨,得罪了皇太后,最后连皇帝也保不住他。但王猛始终得到苻坚的信任和支持,针对王猛的公开攻击、暗中谗害,在苻坚这里统统碰壁,“间者必杀”。

从这一点上,王猛比郅都强得太多。

…………

完整阅读:

王猛:他的一生,可以看到马援、郅都、管仲、诸葛亮的身影


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。