北宋末年著名权臣高俅如何攀升的?高俅的背景

中国四大名著分别是《三国演义》《红楼梦》《西游记》《水浒传》。这四本书中,《水浒传》以江湖义气为重,因此受到男生的喜爱。读过这本书的人都知道,书中最大的反叛是高俅高太尉。

虽然《水浒传》中有原创人物,但也有以历史人物为原型的。最大的反派历史上确有其人,而且也是北宋末年的权臣,与蔡京等“六贼”专权用事,为北宋新党领袖。

高俅最开始的时候,是苏轼的小史,在今天就类似于秘书一样的职位。他写的一手好字,为人乖巧,帮苏轼干些抄抄写写的事情。

从苏轼的小秘书,再到北宋末年的大权臣,高俅是怎么走到高位的呢?高俅攀升的跳板是王晋卿,最大的转折点则是宋徽宗赵佶。

元佑八年,苏轼从翰林侍读学士外调到中山府,因为不好将高俅带走,就帮高俅找了个下家。这个人就是王晋卿,也就是小王都太尉王铣。

王铣虽然后来因为冷落蜀国长公主而惹得宋徽宗不喜,但是在宋徽宗还是端王的时候,却与王铣十分交好。

有一次上朝,赵佶与王铣相遇,他忘了带篦子刀于是向王诜借了一个修理了一下鬓角。因为看见这篦子刀的款式和样式不错,于是就随口问了下。王铣表示他有两个,晚点找人给赵佶送一个过去。

晚上的时候,赵佶让人将篦子刀送去端王府,找的人就是高俅。高俅到端王府的时候,赵佶正在玩蹴鞠。

高俅略通文墨,写的一手好字。同时也会使枪弄棒,有一定的武功基础,另一方面蹴鞠玩的不错。

高俅站在一边看了一会儿,可能是赵佶踢的确实不好,就不自禁露出了不以为然的脸色。赵佶偶然看到,就随口问道:“你也会踢蹴鞠吗?”

高俅当时正是年轻气盛,可能也想借此引得赵佶的注意,于是就满口回答能。赵佶听后,就让高俅下场,两人对踢。

高俅下场之后,拿出全身本领,将球踢得如鳔胶粘在身上,玩的特别好。赵佶并不生气,反而还十分开心,认为高俅很对他的胃口。于是收下蓖刀的同时,将高俅也一并留下来。

反正也只是一个小人物,王铣并不在意,更何况是端王要的人。于是此后高俅就跟在端王身边,因为总有些想法让端王开心,慢慢的成为端王的心腹。

也是高俅运气好,后来宋哲宗驾崩,端王成为新帝人选,最后继承皇位,是为宋徽宗。而高俅这个潜邸旧臣,也因此一飞冲天,进入官场。并在此后,凭借宋徽宗的喜爱和信任,一飞冲天,成为北宋末年权臣。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。