爱国商人蔡智堪简介,蔡智堪如何揭露日本侵华阴谋?

第二次世界大战,是全世界人民的伤痛。以德国为首,包括意大利、日本组成的法西斯联盟,侵占领国,以吞并世界为根本目的而不断发动对外征战。

从第一次鸦片战争开始,中国就成为各列强瓜分的大饼。虽然日本有征服全中国的野心,但同时也妨害其他国家的利益,所以对此日本的计划是秘密制定的。而包含这些计划的《田中奏折》最后被披露,也将日本的野心向全世界公告。

“欲征服世界,必先征服支那;欲征服支那,必先征服满蒙”,这是《田中奏折》的核心主张。而将日本的侵华野心披露出来的,不是哪位文臣武将,而是一位爱国主义商人——蔡智堪。

蔡智堪是台湾苗栗县后尼镇人,出生不久之后中日甲午战争爆发,台湾被割让给日本。蔡智堪很小的时候就饱尝亡国之痛,这让他即使成为巨商富贾之后也不能忘记。所以后来他不仅慷慨舍财,并且冒着生命危险为中国政府打探情报。

蔡智堪成年之后远赴日本经商,创立蔡丰源进出口行,进而成为大商人。他不仅仅是在日本和中国有产业,并在南洋拥有咖啡及橡胶园,有船只航行各地。凭借这些巨额财富,就算在战时蔡智堪也当性命无忧。但是他最终却选择了投身革命,加入同盟会,后又经陈立夫介绍入中国国民党。

1913年“二次革命”,蔡智堪护送蔡锷将军由东京辗转回到云南。1924年,孙中山应段祺瑞之邀北上商量统一中国之时,也是蔡智堪探查日本要对其不利的消息,告知孙中山。张作霖被炸死之后,蔡智堪多次冒着生命危险收集日本罪行。并且多次将收集到的日本政务情报,告知张学良。

1928年,蔡智堪正在家中宴请日本国会议员中野刚正等人,突然收到一个从沈阳寄来的大饼邮宝。宴会结束,蔡智堪开饼,里面夹杂的正是东北外交委员会负责人王家桢所写密信。“英美方面传说,田中首相奏章,对我颇有利害,宜速图谋入手,用费多少不计。”

当时日本政府已经由包含侵华野心的田中义一担任内阁首相,并先后组织召开东方会议、大连会议。这两次会议的核心,就是如何迅速的侵略满蒙等地,进而侵略全中国再征服世界。

在会议中,很不要脸的提出满蒙不是中国领土的论调。并且从武力和巧力两方面,策划占据东北满蒙一带。

两次会议结束之后,田中总结上呈天皇奏折,这就是著名的田中奏折。日本虽然秘密进行,但是仍然有些消息透出,只不过不全面。不仅仅是中国,欧美各国都积极谋取最新情报。

蔡智堪受此重任之后,分析若要取得这份秘密奏折,不能采用惯常的以金钱获取情报的办法。因为此事关系重大,若是以购买的方式,很容易就被探查。正好田中的想法,日本国会议员并不是完全同意,蔡智堪因此设法智取。

蔡智堪因为在日本经商,且是大商人,握有巨额资本的关系,与日本政界联系紧密。蔡智堪利用自己的人脉,分别宴请民政党的前内务大臣床次竹二、现外务大臣永井柳太郎以及前内务大臣牧野伸显等。

在宴会上蔡智堪表示了想要将田中奏折刊登在自己所创办的报纸上的意愿。此事自然遭到拒绝,但是实际上这些人绝大部分都需要蔡智堪钱财的支持。经过蔡智堪游说,床次竹二也考虑到田中的野心很可能会威胁到天皇万世的情况,最终答应了下来。

经过一系列的策划,最终蔡智堪冒着生命危险,“携带皇室书库专用的黄色册皮大小型三四十张,绿色绡线数团,银锥三支,大小针一包,扮作一个补册工人,携带牧野伯爵交来的金质圆形的‘皇室临时通行脾’(号码72号),由山下勇领路,到达皇城。”

田中奏折总共六十七张,因为纸质的关系,耗时两夜才抄成。等抄完之后,蔡智堪按捺激动,将纸张藏在皮箱夹层里面带出,随后又亲自前往沈阳,将抄件带出。

《田中奏折》经中方披露之后,世界舆论一时为之哗然。日本方面坚决否认有此奏折,声称是人伪造的。然而此事过后,皇室书库官山下勇等全体28人全部免官,而蔡智堪也被捕入狱,私宅被强占,个人产业价值200万日元也被没收。

《田中奏折》因为原件已经被损毁,所以日本坚决说是中方伪造。但若真是假的,蔡智堪又如何会受到牵连?虽然只是一介商人,但是蔡智堪用自己的办法为自己的祖国提供帮助,也因此得外交家之名。1955年,蔡智堪在台湾故里去世,享年68岁。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。