青楼是帝王的居所?青楼何最后成了妓院别称?

在古代封建社会,情色行业虽然是下九流的职业,但到底还是被国家法律所承认的。而当时妓院、风月之所又叫青楼。

相比于妓院,青楼似乎被更多人用来称呼风月场地。青楼=妓院,已经成为既定的认识,但实际上青楼最开始并不是妓院。不仅不是妓院,甚至于代表的还是帝王的居所。

皇帝是中国封建社会最高的存在,九五至尊,皇权凌驾于所有权利之上。虽然说起来片面了,不过在古代但凡加上皇帝二字的东西,都是高贵的。

青楼从帝王的居所,最后变成妓院的称呼,地位可谓直线下降。从高贵到低贱,青楼到底经历了什么呢?

南史·齐纪下·废帝东昏侯》:“武帝兴光楼。上施青漆,世人谓之‘青楼’。”

清代袁枚《随园诗话》中说:“齐武帝于兴光楼上施青漆,谓之青楼。”

清漆在古代属比较珍贵的建筑材料,能对建筑施以清漆之人,非福泽贵。所以青楼原本指豪华精致的雅舍,有时则作为豪门高户的代称。同时也因为青楼是豪华居所的代指,等到后来就泛指帝王的居所。

青楼变成妓院,大概发生在宋元时期,而之所以有这样的改变,说来也很简单,大意就像三人成虎那样,误传说来说去最后就真成了妓院的定义了。

能够去青楼消费玩耍的人,大多都是富贵之人。皮肉银子来钱快,青楼的流水应该是不错的,所以建筑应该修的也十分的富丽奢侈,得青楼称呼应该也有这个原因在。

《捣练篇》“月华吐艳明烛烛,青楼妇唱衣曲。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。