八卦史记169:发明豆腐的造反王爷

《史记·淮南衡山列传》不厌其烦地叙述了淮南王刘安蓄意谋反的整个过程,从起念头,到动手制造兵器,从地图作业加紧策划,到与谋臣反复相商,从屡次最后关头犹犹豫豫,到最终阴谋败露。

写得脉络清楚,但不好玩。

大嘴更感兴趣的是刘安发明了豆腐。

明朝罗颀在《物原》一书中,记载了刘安做豆腐的轶事。李时珍在《本草纲目》中也说:“豆腐之法,始于前汉淮南王刘安。”

据说,当时淮南一带盛产优质大豆,这里的山民自古就有用山上珍珠泉水磨出的豆浆作为饮料的习惯,刘安入乡随俗,每天早晨也总爱喝上一碗。

一天,刘安端着一碗豆浆,在炉旁看炼丹出神,竟忘了手中端着的豆浆碗,手一撒,豆浆泼到了炉旁供炼丹使用的一小块石膏上。

不多时,那块石膏不见了,液体的豆浆变成了一摊白白嫩嫩的东西。一旁的随从大胆地尝了尝,觉得味道还不错。

刘安来了兴致,让人端来一锅豆浆,然后把石膏碾碎搅拌到豆浆里。没多久,一锅豆浆都凝结成了豆腐。

当时,刘安连呼“离奇、离奇”,所以最早的豆腐不叫豆腐,而叫“黎祁”,取了“离奇”的谐音。

刘安不像其他王族那样喜欢骑马射猎,而是一个安静读书的高人。

书看得多了,各种见识和思路也就高人一等,再加上刘安有着很不错的动手能力,所以,说刘安是一个发明家一点也不为过。

刘安曾经做过一个让鸡蛋飞起来的实验,暗合热气球的原理。

《太平御览·羽族部十五·鸟卵》引《淮南万毕术》:“艾火令鸡子飞。”东汉高诱就此作了进一步解释:“取鸡子,去其汁,燃艾火,内空卵中,疾风因举之,飞。”

刘安在鸡蛋上开一个小孔,把蛋黄蛋清都倒掉,把艾草点燃,放在鸡蛋壳里,摆正位置,鸡蛋就会漂浮起来。

这种鸡蛋热气球,比五代时期的“孔明灯”足足早了一千年,比人类历史上第一个载人热气球早了两千年。

提到刘安,不能不提及《淮南子》。

酷爱读书的刘安,“招致宾客方士数千人”,编纂了一本被近代学者梁启超誉为“汉人著述中第一流”的巨著《淮南子》。

《淮南子》又被称为《淮南鸿烈》或《鸿烈》,全书以道家思想为主轴,内容涉及到政治学、哲学、伦理学、史学、文学、经济学、物理、化学、天文、地理、农业水利、医学养生等多个领域,是中国较早的一本百科全书。

《淮南子》原有“内书”21篇、“外书”33篇和“中书”8卷,不过现在只剩下“内书”21篇。

这样的读书人居然是一个反王,实在太可惜了。

《史记·淮南衡山列传》记载了刘安的结局,“天子使宗正以符节治王。未至,淮南王安自刭杀。”

在民间则是另一种说法:痴迷神仙之术的刘安,听说朝廷派人来抓他,就在山上服用丹药,白日飞升,做神仙去了。

和刘安一起飞升的还有他的八个亲密手下:苏飞、李尚、左吴、因由、雷被、伍被、毛周、晋昌,这八个人被称之为“八公”。

刘安飞升的这座山,就是今天安徽的八公山。

刘安服用丹药之后,剩余的药渣被附近的鸡和狗一扫而空,这些鸡和狗也随之升天,于是又有了一个成语——“一人得道,鸡犬升天”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。