董小宛的厨艺为何这么出名?董小宛的拿手好菜是什么?

世人皆知“东坡肉”,却很少有人知道“董肉”。东坡肉因大才子苏东坡而闻名于世,董肉则因为秦淮八艳之一的董小宛而闻名。

董小宛有“东南第一美人”的美誉,她出生于苏州城内一家小有名气的“董家绣庄”,母亲白氏更是继承了老秀才外公毕生所学的才女。后来白氏嫁入董家,生了董小宛,给董小宛取名白,号青莲。董小宛这个名字是后来她自己取的艺名。

父母恩爱,家庭富裕,出生在这样的家庭,董小宛是怎么沦为苏州名妓的呢?

在董小宛十三岁那年,父亲生了重病去世,母亲非常伤心。由于母亲不想看着原来的家睹物思人,就带着董小宛搬了出去。搬出去以后,母亲无心打理绣庄,将绣庄交给伙计全权掌管。两年后,战乱四起,母亲本想带着董小宛避难,在清算绣庄财产的时候才发现伙计亏空了店铺,不但没有剩余的钱,反而欠下一大笔债。

董母听到消息病倒了,董小宛此时也才15岁而已,巨大的灾难降临在这对母女身上!董小宛性格高傲,不肯低三下四向人借贷,情急之下答应了别人的引荐,成了南京秦淮河畔画舫中的一名卖艺人,并改名为小宛。

董小宛清丽脱俗,才名俱佳,很快就出名了,许多名士慕名而来,其中就包括弃笔从戎的冒辟疆。董小宛和冒辟疆一见钟情,后来还嫁给冒辟疆当妾,和冒辟疆的母亲和妻子相处得十分融洽。

董小宛平常就喜欢研究各种食谱,只要得知哪里有新的菜式就会去寻访它的制作方法,因此练就了一手好厨艺。现在人们吃的虎皮肉,也就是走油肉就是董小宛发明的。同时,这虎皮肉还有一个名字,就是董肉。

董小宛的拿手好菜有董肉、董糖、咸菜。听起来这都是大家饭桌上的日常食物,可董小宛却能将它们做出不一样的味道来。

拿咸菜来说吧,据说董小宛腌制的咸菜能使黄色的像涂了蜡一样,而绿色的菜则显得更加翠绿。野菜经过董小宛之手,总能变得绝味无比。除了咸菜,董小宛做的火肉有松柏的香味,风鱼则有麂鹿的风味,醉蛤如桃花,松虾如龙须,油鲳如鲟鱼,烘兔酥鸡如饼饵,一匕一脔,妙不可言。

当然,董小宛还会制作糕点,放现代来说,她就是一名出色的糕点师。她制作的董糖非常出名,其制作方法一直流传至今。相传董小宛在秦淮的时候,曾芝麻、炒面、饴糖、松子、桃仁和麻油作为原料制成酥糖,切成长五分、宽三分、厚一分的方块,这种酥糖外黄内酥,甜而不腻。现在的扬州名点灌香董糖、卷酥董糖都是董小宛所创。

有才有貌有好厨艺,关键是董小宛对冒辟疆还十分痴情,这样的女人到哪里去找?现在会厨艺的女神还多吗?


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。