唐太宗为何没有杀掉魏征?魏征是太宗哥哥李建成的党羽吗?

有这么个臣子,他不是太宗李世民的心腹,而是太宗大哥李建成的亲信,但是这个人向太宗顶嘴,最后太宗竟然笑着给他加官进爵了。

这个人就是大名鼎鼎的魏征,那个在《西游记》开篇就斩掉龙王脑袋的耿直boy。

那时,李建成还是太子,他看中魏征的才能,拜魏征为太子洗马,待遇甚厚。魏征衔草结环报答李建成,全心全意为李建成谋划,十分忠心。

622年,刘黑闼勾结突厥进犯山东的时候,魏征立刻建议李建成主动请战,因为他觉得李建成虽然是李渊的长子,但是身上的军功和种种表现都不如弟弟李世民,所以要借此机会巩固自己的太子地位。李建成信赖魏征,当然他也觉得李世民太过耀眼,自己这个哥哥都要被比下去了,就听从了魏征的话,后来出兵平定了这次叛乱。

李世民对李建成的做法感到十分惊讶,以他对自家哥哥的了解,李建成绝对不是那种肯主动请战的人,李建成的身后必定有高人指点,查过以后才知道是魏征在替哥哥出谋划策,心中对魏征很是佩服。

玄武门事变中,李世民打败了李建成、李元吉,此时他想起了自家哥哥那个出色的军师魏征,立刻派人把魏征召唤过来,他要亲自过问。

李世民问魏征:“当年你为什么要向我的大哥提议,要把我挤压到边远的地方去?你这不是在离间我们兄弟感情吗?”魏征不屈不挠答道:“我这么做怎么了,还不是因为你值得提防!要是当初太子肯听从我的话,今天的情况就不会是这个样子了!”

李世民还没遇到过敢顶撞自己的人,加上他对魏征的欣赏之情,瞬间就喜欢上了这个倔脾气的魏征,他把魏征扶起来,拍着魏征的肩膀说到:“我不杀你,以后你就跟着我吧!”最后封魏征为詹事主簿。

等李世民正式登基为帝后,魏征被封为尚书左丞,他希望魏征能冒着触怒天威的危险敢于直谏,这样他才能知道自己什么地方做错了,不走入歧途。巧妙的是,李世民可能还不太敢相信魏征,这个尚书左丞所起的作用也只是进谏而已,最后决断还是由李世民来做主。

经过两年时间的考察期,魏征通过了考验,正式成为一名有参与朝政权力的秘书监。之后多年,魏征始终尽职尽责地辅佐李世民。在李世民的皇孙李象诞生之际,李世民高兴极了,宣布大赦天下,他感慨地说:“跟着我打下现在这片江山的功臣是房玄龄,而自我登基以来始终坚持进谏不让我犯错的却是魏征。”为了表示他对他们的感激,李世民亲自解下佩刀,赐给了房、魏二人。

后来魏征病故,李世民伤心不已,他身边少了一位得力助手啊,本来他想给魏征办一个盛大的丧礼,可是魏征的妻子素来节俭,拒绝了李世民的好意,只用一辆小车把魏征的灵柩运出城安葬了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。