秦淮八艳之一顾眉生简介,顾眉生结局如何?

明末清初鼎鼎大名的秦淮八艳之中,顾眉生是地位最为显赫的一位,嫁作人妻之后,曾受诰命“一品夫人”之封,陈圆圆、柳如是等人皆不及。

世人对顾眉生的评价是八个字“礼贤爱士,侠内峻嶒”,但是清代著名史学家孟森先生在《横波夫人》一文中却写道,顾眉生和她丈夫龚鼎孳皆是势利无耻之徒,利欲熏心之辈,两人的人品大大的坏。

顾眉生真的如孟森先生所说的那样不堪?那个侠骨芳心的女子去哪儿?孟森先生为什么会有如此之说呢?

顾眉生是才貌双绝,有“南曲第一”之称(南曲,泛指卖艺不卖身的江南名妓)。顾眉生还画的一首好兰花,十七岁时所绘《兰花图》扇面今藏于故宫博物院中。

十八岁时于李香君、王月等人一同参加了扬州名士郑元勋在南京举办的“兰社”,众人都对顾眉生的画兰之作纷纷赞叹。

有句话是这么说的,你喜欢什么,你就是什么。空谷幽兰,一直都是品行高洁的代表,我不相信一个爱兰如命的女子心性有这么不堪。

顾眉生个性豪爽不羁,与柳如是较为相似,曾经有段时间大家都以“眉兄”来称呼顾眉生。她还曾与董小宛反串出演《西楼记》《教子》等,顾眉生的男儿装扮丝毫没有女子的忸怩之情,不得不赞叹好一个俊俏的公子哥。

你可能会说,顾眉生这样好,难道她没有一点瑕疵吗?人无完人,顾眉生当然有她的小毛病,那就是她对爱情的轻率。

她没有像马湘兰一样一生只爱一个人,也没有如寇白门一样面对爱情的决绝。她先是与著名文人余怀情谊甚笃,后又恋上南京城里的一位名叫刘芳的公子哥,感情好到与之私定终身。

可是,最后的顾眉生却选择了龚鼎孳,同样在追求她的多情公子。顾眉生对前段感情的弃之如履让刘芳深受打击,最终殉情身亡。

刘芳的身死让顾眉生饱受污名,纵然顾眉生对待感情的方式太过轻浮,但作为堂堂男儿,得不到心爱之人就要去死,何尝不是对父母家人的不孝,何尝不是以性命来要挟顾眉生这个风尘女子?

或许在孟森先生眼中,对感情不忠是顾眉生的一大罪状,更大的罪状怕是她的丈夫龚鼎孳降于清朝晚节不保之后处处对人说:“我有以身殉国之意,无奈家中小妾不肯。”

此番话深深给顾眉生扣上了红颜祸水的罪名,先是害人性命,后是毁人名节。

但是我们是不是应该怀疑一下龚鼎孳所言是真是假,是顾眉生怕死不敢殉国,还是龚鼎孳怕死的推辞之词?

我们来看看龚鼎孳的为人,他是“江左三大家”之一,自然是学富五车才华横溢之人。但是对他的品行,我却不敢苟同,连在父亲去世奔丧之时都日日饮酒、放浪形骸之人,你能指望他是一个不受诱惑完全忠于国家之人吗?

反观顾眉生,在清廷缉拿鼓吹反清复明的逃犯之时,还能利用自己的能力,去庇护逃生的阎尔梅,带他躲进市隐园,阎尔梅才得逃脱清兵的追杀。

此后,顾眉生还常常对抗清名士慷慨解囊,就像她的好姐妹柳如是一样,身体力行地支持反清复明的事业。

顾眉生与龚鼎孳两人,谁是真的的爱国之人顿时分明。也正是顾眉生的这些举动,才有了袁牧对她的称赞“礼贤爱士,侠内峻嶒”。

对于顾眉生这个女子,我是很欣赏的。爱就爱了,不爱就不爱,就是这么分明。男女之间的纠纠缠缠,根本不是她所求。

顾眉生一生活得恣意,还收获了美满的爱情,与龚鼎孳结成夫妻二十余载,情深义重。对一个曾流落风尘的顾眉生来说,这未尝不是一个好结局。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。