史上最美的皇后夏姬简介,夏姬最后归宿是谁?

有个词语叫“贤妻美妾”,大意是娶妻不在乎美貌而在乎品德和才能。不过因此,一直以来都有一种误会,认为妻子不如妾室漂亮,皇后没有妃嫔美艳。史上美貌的皇后不少,最漂亮的当属春秋时期的夏姬。

夏姬在历史上可谓声名赫赫,号称“杀三夫一君一子,亡一国两卿”。经过时间的演变,夏姬的故事越发传奇,称她三为王后,七为夫人,有九个男人因他而死。真实历史虽没这么夸张,但也不差。

《春秋左氏传·昭公二十八年》记载夏姬:“子灵之妻杀三夫,一君,一子,而亡一国、两卿矣。可无惩乎?吾闻之:‘甚美必有甚恶,’是郑穆少妃姚子之子,子貉之妹也。”子灵是夏姬最后一任丈夫,申公巫臣。春秋左传记的这段话,可谓对夏姬一生的高度概括。

夏姬漂亮也就算了,但她本人妖淫成性,对当时的政治格局影响很大。可以说是春秋之时,凭借美貌而乱国的典型。看她的一生,让人忍不住想要给她“双击666”。

夏姬本不叫夏姬,是郑穆公的女儿。她还在闺阁之时就与自己的庶兄公子蛮私通,三年之后公子蛮去世,夏姬嫁给夏御叔。嫁给夏御叔之后,才有了夏姬之名。夏姬嫁给夏御叔九个月,就生下一个白白胖胖的儿子。十多年之后,夏御叔去世,夏姬成为寡妇。

正是如狼似虎的年纪,夫君去世,夏姬独守空闺,寂寞难耐,与孔宁与仪行父私通。孔宁与仪行父原本是夏御叔的好友,惑于夏姬的美貌而淫朋友妻。孔宁与仪行父互相知情,还曾相互吃醋。

据说有一次孔宁偷了夏姬的锦裆,向仪行父炫耀。仪行父于是也向夏姬讨要信物,因为夏姬更中意仪行父,于是给了他一条裙子。孔宁因此心生妒忌,干脆将夏姬献给了陈灵公。

他多次在陈灵公面前赞誉夏姬,陈灵公原本不信。因为当时夏姬已经算是一个中年妇人了,还能美貌到哪儿去?但是孔宁却表示夏姬不仅驻颜有术,而且精通房中术,仿若十七八岁的少女。陈灵公贪欲好色,由此被他说动,特意到夏姬住的地方走了一遭。

夏姬得知消息,十分精喜,特地打扮的美美的,又设立宴席款待陈灵公。宴会中就与陈灵公勾搭上,随后大被同眠,共赴巫山云雨。

陈灵公在夏姬这儿得了趣味,此后经常来找夏姬寻欢作乐。因为夏姬的关系,陈灵公让夏南袭父亲的司马官职,执掌兵权。夏南原本还挺感激陈灵公,但是不久之后知道夏姬的荒唐事之后,对陈灵公一行厌恶至极。

因为执掌兵权,夏南很快就有了自己的一批势力。等到陈灵公再次来到府上与夏姬作乐之时,夏南与部下以捉拿淫贼的名义,将陈灵公当堂射死。杀害陈灵公后,又与大臣共立陈成公为君。孔宁和仪行父事先得到消息逃走。

杀害国君是大罪,夏南害怕被其他诸侯国抓住这个借口讨伐,于是就让陈成公前往投靠晋国。但是逃走的孔宁和仪行父来到楚国,说服楚国出兵讨伐。楚国大军压境而陈成公还没有归来,于是陈国大臣将夏南推出去当了替死鬼。

夏南去世,夏姬被抓住带到楚庄王面前。楚庄王见色起意,想要将夏姬纳入后宫。不过最后申公巫臣劝下,就将夏姬赐给连尹襄老为妻。“

楚之讨陈夏氏也,庄王欲纳夏姬,申公巫臣曰:”不可。君召诸侯,以讨罪也。今纳夏姬,贪其色也。贪色为淫,淫为大罚。“

襄老战死,夏姬又与襄老的儿子有私。而劝诫楚庄王的巫臣,最后却自己娶了夏姬,并随之逃离楚国,来到晋国做了大臣。

若是有时光机,实在很想回到过去,亲眼见见夏姬到底有多漂亮,能让初秋时期的国君、诸位士大夫为其倾心!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。