孙权的儿子孙亮是个怎样的人?孙亮为什么能当上吴国的第二位皇帝?

三国时期,印象最淡的就是吴国了。曹魏有曹操这样的奸雄,蜀国有桃园结义的三兄弟,还有诸葛亮这样优秀的军师,吴国最出名的反而是被曹操惦记许久的大小乔两名美女。

今天要说的孙亮,实在是个不起眼的人物。他是孙权最小的儿子,生母为潘皇后,按理说在他前面还排着六个哥哥呢,无论如何也轮不到孙亮头上的,可是世事无常,最后这皇位还真就这么“跐溜”一下滑到了孙亮的怀里。

孙权的长子宣太子孙登、次子孙虑早年便已去世;三子孙和被立为太子后,被孙权长女全公主和四子孙霸联合陷害,太子位被废;孙权不喜四子孙霸争权,逼死了孙霸。就这样,孙权最终决定立最小的孙亮为太子。

孙权去世,孙亮继位,那时候他只有10岁!皇帝年龄小,朝廷肯定是需要辅政大臣的,于是太子太傅诸葛恪、太常滕胤、侍中武卫将军孙峻等人得以荣升为辅政大臣。孙峻在孙亮的授意下,除掉了诸葛恪。而孙峻自己的地位则被弟弟孙綝取代了。

孙綝手段更甚其兄,孙亮长大后亲政,常常受到孙綝掣肘。孙亮便联合全公主的势力,意图除掉孙綝。最后权臣孙綝反咬孙亮一口,列出了孙亮的“几大罪状”,废掉了孙亮的皇帝位,孙亮命丧于回封地的路途中。

孙权的儿子孙亮是个怎样的人?其实,孙亮的政治手段不低,他本人也十分聪明,史书上还记载了一则关于他聪颖过人的事例呢!

说的是孙亮非常想吃生梅子,派了黄门官去库房去取浸着蜂蜜的蜜汁梅。黄门官和掌管库房的库吏有旧怨,怀恨在心的他找了几颗老鼠屎,取到蜜汁梅后悄悄放了进去。孙亮吃着吃着发现了老鼠屎,非常生气,要查出戏弄他的人!

黄门官立刻跪在地上指证库吏,声称这件事一定是库吏所为。于是孙亮召来库吏询问,库吏吓懵了,还是老实的说道,他交给黄门官的蜜汁梅一定没有老鼠屎。而黄门官则坚持库吏给他的蜜汁梅里就有老鼠屎。两人争执不下。

侍中官刁玄和张邠就建议孙亮,既然这两人都认为自己说的是真话,我们又查不出真凶,反正两个人当中肯定有一个是凶手,宁可错杀一千,也不放过一个,那就把他们都杀了呗!

孙亮摆摆手,称他有办法分辨二人谁在撒谎,只要割开老鼠屎就真相大白了!众人都很诧异,解剖老鼠屎还能定案,于是立刻吩咐下去,让人割开老鼠屎。把鼠屎切开,大家仔细一看,只见鼠屎外面沾着一层蜂蜜,是湿润的,里面却是干燥的。孙亮给大家解释到,如果老鼠屎早已在蜜汁梅中,那老鼠屎里面也一定是湿润的,可它现在却是干的,黄门官,你好大的胆子呐!

虽然孙亮独自掌权的时间很短,在17岁时就结束了自己的生命,但是他的聪明却是继承了他的父亲孙权的。说不定也正是因为孙权觉得孙亮跟自己很像,这才立孙亮为太子的吧!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。