方孝孺为何被诛十族,十族包括哪些?

天子一怒,伏尸百万,流血漂橹。也就是说当天子发怒之时,会死人无数,流的血都可以用来乘舟划橹。这话虽然夸张,但却生动形象的表明了古代封建王权社会,帝王至高无上的权利。

看古装影视剧中,皇帝大怒之时,经常会说出类似“我要诛你九族”的话来。所谓九族,一说上自高祖、下至玄孙,即玄孙、曾孙、仍孙、子、身、父、祖父、曾祖父、高祖父。二说父族四、母族三、妻族二。

诛九族牵连甚广,的确是古代非常残酷的株连大法。在很多人认为诛九族,应该就是打击面最广的处罚了。但实际上,却还有诛十族的说法。就是在九族之外,另加门生之门生,也就是自己的弟子。

诛十族如此残酷之法,中国历史上只在一个人身上实行过。此人就是本文的主角,明初大臣方孝孺。对于方孝孺为何有如此惨淡的结局,有一个民间传说。

方孝孺曾经回到家乡,修缮祖坟。但是等到工人起开坟墓之后,却不想挖出了在墓里蜗居的一窝黑蛇。一条大黑蛇并一窝小黑蛇,看的人鸡皮疙瘩都起来了。

祖先墓里出现异物,是非常不吉祥的,工人们于是停工,等将这窝黑蛇除掉之后,再继续动工。

到了这天晚上,方孝孺迷迷糊糊间,看见一黑衣妇人来到自己寝居中。方孝孺大惊,问她是什么人?黑衣妇人行了礼回道:“妇人是住在您祖先墓里的黑蛇,特意来拜见大人,只希望大人能绕过我儿郎的性命。”黑衣妇人进一步表明,自己只是暂居,日后定会离去。

方孝孺听后问道:“我若是坚持除掉你们,你又会如何呢?”

听了这话黑衣妇人原没有开头和善,厉声说道:“你若杀我全族,我自然还报之。”

方孝孺从梦中惊醒,才知道自己是做梦。虽然梦境奇怪,但是“子不语怪力乱神”,他自然不信这世上真有精怪。所以天亮之后,依照计划放火将那墓中黑蛇都给烧了。

这事儿一出,就与那黑蛇精结了仇,后来他被诛十族,便是黑蛇精的报复。这则故事不单是民间传说,而是出自明吴中四才子祝枝山之笔。

方孝孺被诛十族,历史上当然不是因为这虚无的东西,而是因为他违背了当朝统治者的意志。

明太祖朱元璋死后,皇位传给嫡长孙朱允炆。朱允炆继位之后,是为建文帝。一上位就谋算削藩,如此自然威胁各诸侯王的权利和地位。其中尤以燕王朱棣,手握重兵,为诸侯王之最。

为了保证自己的权利,朱棣最终起兵反抗,发动靖难之役。此战历经三年,最终以朱棣的胜利而告终,建文帝不知所踪。

朱棣谋篡皇位,在当时是大逆不道的,许多中央官员纷纷抵制反抗。方孝孺是宋濂之徒,当世大儒,可以说是读书人的领袖。严守儒家礼法,对此自然是反对的。

姚广孝早就料到了,所以在朱棣攻打京城之前,就曾经劝说朱棣:“城下之日,彼必不降,幸勿杀之。杀孝孺,天下读书种子绝矣。”

朱棣答应了姚广孝,在攻入京城之后,并没有为难方孝孺。反而为了能收复人心,还请求方孝孺为自己草拟即位诏书。方孝孺自然不从,不仅拒绝,而且当庭斥责朱棣,最终引得朱棣大怒。早就忘了当初答应姚广孝的事情,下令不仅将方孝孺斩首,而且诛十族。

方孝孺对朱棣的反抗,最终宗族亲友前后坐诛者870多人。除此之外,方孝孺一死,引得天下读书人震动,许多敬佩方孝孺的读书人,纷纷以身相殉,成为文坛惨事!

方孝孺在后世争论很大,有些人认为他赤胆忠心,令人敬佩,也有人认为他是愚忠,最终牵连亲属门生。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。