淫乱皇帝刘子业,刘子业有哪些淫乱故事?

宋孝武帝刘骏乱伦,他的儿子前废帝刘子业也有样学样,甚至有过之而无不及。刘子业甚肖其父,真是上梁不正下梁歪!

刘子业纳姑母为妃(号为谢贵嫔),灭绝人伦。其姑母新蔡公主刘英媚本是卫将军何瑀子何迈之妻。刘子业强逼刘英媚离开丈夫何迈,将其留在后宫,对外谎称她已经去世。为了掩人耳目,刘子业杀死一名宫女,送到何迈府中,当作是刘英媚的遗体,并把这名宫女用公主的礼仪殡殓埋藏了。刘子业还特别允许刘英媚乘坐有龙旗鸾铃的御车,出入时,所过街市实行戒严(“加鸾辂龙旗,出警入跸。”)。

刘子业还经常做出一些禽兽不如的事情。他曾出游华林园竹林堂,命令宫女赤裸身体相互追逐、戏笑,有一名宫女拒不从命,刘子业就杀了她。刘子业还常常在叔叔建安王刘休仁面前让左右侍臣强迫奸淫刘休仁的生母杨太妃。左右侍臣都是不得已而听从他的命令,但右卫将军刘道隆却是高高兴兴地奉旨行事(《宋书》:“常于休仁前使左右淫逼休仁所生杨太妃,左右并不得已顺命,以至右卫将军刘道隆,道隆欢以奉旨。”)。

公元465年(景和元年)十一月二十九日,刘子业召集所有妃子、公主,然后强迫左右侍从在自己面前侮辱奸淫她们。刘子业叔叔南平王刘铄的妃子江氏坚决不从命,刘子业大怒,杀了江氏的三个儿子南平王刘敬猷、庐陵王刘敬先、安南侯刘敬渊,并抽打江氏一百鞭(《资治通鉴》载:“戊午,帝召诸妃、主列于前,强左右使辱之。南平王铄妃江氏不从。帝怒,杀妃三子南平王敬猷、庐陵王敬先、安南侯敬渊,鞭江妃一百。”)。

史书评价刘子业:“少禀凶毒,不仁不孝……行游莫止,淫纵无度……诛剪无辜,籍略妇女……行秽禽兽,罪盈三千……若夫武王数殷纣之衅,不能挂其万一;霍光书昌邑之过,未足举其毫厘。假以中才之君,有一于此,足以霣社残宗,污宫潴庙,况总斯恶以萃一人之体乎!其得亡,亦为幸矣。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。