晋厉公生平简介,晋厉公是怎么死的?

晋厉公,姬姓,晋氏,《史记》上说他的名字叫做寿曼,而《左传》上说他的名字叫做州蒲。晋厉公是春秋时期的晋国国君,他的父亲就是历史上赫赫有名的,赵氏孤儿故事中的国君晋景公,也是我国古代历史中,唯一一位死因离奇——掉粪池里淹死的国君。

公元前581年,晋景公自赵氏下宫之难后,竟然一病不起,找了各地名医,都没能够治好他的病。在这一年,晋景公深感自己大限将至,于是早早的就把晋国国君之位传给了太子寿曼。但是,晋厉公是在第二年才正式登基为晋国国君的,他一上位,就开始着手修复晋国和其他大国的关系,特别是秦国。

无奈啊,秦国不领晋厉公的情,本来答应了要和晋国结盟,也签订了盟约,但是秦国却撕毁合约,联合狄戎来合攻晋国。晋厉公怎么能容忍秦国这样欺负晋国呢,所以他宣布从此晋国和秦国断绝外交往来,两国势不两立。然后,晋厉公联合了齐、鲁、宋、卫、郑、曹、邾、滕等国,在麻隧大败秦军。

晋厉公生平简介晋厉公不愧是晋厉公,这个称号也是有来源的。先来说一说国君死后,人们为其所起的谥号吧!若是贤德的国君,后人会根据他生前的功绩和行为来为其定谥号,一般为“文”、“武”等等;若是残暴、无能、昏庸的国君,后人则会为其取“灵”、“厉”等等。晋厉公之所以被称为“厉”,和他的政治作为和脾气性格不无关系。

首先,晋厉公一继位,就掀起了一场牵连多达十个诸侯国的大战。不止如此,晋厉公上位后,晋国竟然宣布要和秦国决裂,这是要搞事情啊!还有,他在位不过五年时间,晋国的三郤为了巩固家族的权益,于是就在晋厉公面前说一名叫做伯宗的臣子的坏话。三郤其实不能算作是奸臣,他们表面上是为了家族利益,但是究其根本,他们是为了效忠晋厉公。这位伯宗到底是谁呢?为什么三郤要对付他?

原来,伯宗是一个喜欢直谏的臣子,他深觉三郤势力庞大,对朝局的安稳不利,于是多次向晋厉公进谏。公元前576年,晋厉公在三郤的挑拨下,杀掉了伯宗。这位耿直谏言的忠臣被杀,让百姓们对晋厉公产生了嫌隙,大家对晋厉公的怨言越来越多。

晋厉公一上位就打败了秦国,现在他最强的对手变成了楚国。晋国和楚国争霸多年,霸权也在两国手中轮流交替,在邲之战中,晋国败给了楚国,霸权地位没办法维持,这一战被晋国人视为奇耻大辱。现在,楚国动作不断,甚至还策反晋国的附属国或者说是盟友国郑国。晋厉公忍不了,亲自率领晋军攻打郑国。郑国请来了楚国当救兵,于是晋国和楚国在鄢陵大战,史称“鄢陵之战”。这一战中,楚共王也是亲自上阵,但是他被射中了眼睛,受伤颇重不说,最后还彻底输掉了战争。

总的说来,晋厉公算是厉害的了,在位不过五年时间,就相继打败了秦国、楚国两个大国。那晋厉公是怎么死的呢?据说他可是被臣子谋杀的,不知道到底是怎么回事呢?

晋厉公执政时期,晋国的正卿,即执政大夫和中军元帅是栾书,这是一个经历非常曲折的大臣。前期他非常郁闷,因为总是被当权者“选择性遗忘”,官位始终得不到晋升,还差点失去六卿之位。郤克死后,将中军将栾书提拔为中军元帅,这才使得栾书一步登天。栾书是个很有野心的政治家,执政期间,他先是提拔了对其有恩的郤氏子孙,郤克的儿子郤至,又将郤至的侄子郤锜拉入六卿。但是,随着郤氏的强大,栾书却感到不满起来,于是他开始压制郤氏。都说请神容易送神难,栾书就是这样。为了对付郤氏,他挑唆晋厉公杀掉了郤氏全族,最后害怕晋厉公责怪他,他一不做二不休就囚禁了晋厉公,并将其杀死,只用一辆车陪葬他。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。