瓦岗五虎将之王伯当简介,王伯当是怎么死的?

王伯当,是隋朝末年起义军瓦岗军中的将领,与罗成、秦叔宝、单雄信、程咬金四人合称为瓦岗五虎。

他是河南兰考人氏,生年不详,去世于公元619年,有白衣神箭、勇三郎的称号。最开始在济阳率领百姓起义反抗暴政,后又与李密一起来到瓦岗军,成为李密的心腹手下。

历史上王伯当是李密的学生,不仅他对李密忠心耿耿,李密也对他十分看重,成为李密政权的支柱。

大业十三年,李密在洛口被手下兄弟推举为魏公,建立政权。而率先开口推举李密的,便是王伯当。大业十四年,王世充发动兵变,李密因此与王世充站在对立面。两方军队在河南偃师进行决战,此战由李密亲自率领大军出征。而王伯当则被李密留在基地,看守家业,保护根据地的安全。

在古代,统领出征,留下看守家业的无不是最信任的部下。就好比皇帝出征,一般被留下来监国的都是太子。就算不是太子,也是皇帝看重之人。而大臣们甚至很多时候,会因此而决定站位。

王伯当能成为李密留守大将,足以见得李密对王伯当的信任,同时也可见王伯当有此才能,能够担负重任。

李密和王世充发动大战,战争双方都有所损伤,但是最后失败的却是李密。兵变失败,自然也意味着政权被夺。

李密败走,王伯当得到消息,也当即立断放弃金墉城,随后来到河南孟县,与李密两军相会。

政权被夺,既不可能回去送死。局势复杂,天下大乱,仅凭自己手下的一点将士,实在难以在乱世存活。

李密思考再三,最终选择了投降。王伯当一直以来都以李密为首,李密既然选择投降唐朝,王伯当自然也随之降唐。最后在李密和王伯当,带领手下两万起义军,投降李唐。

李密原本以为自己手下有兵,在李唐怎么也能混个出路。哪知道投降之后,在唐朝却并不受重用。结果与自己预期不一致,李密有些难以接受,心存不满。后来又不知道怎么回事,他又觉得李渊要将自己除掉。

起了这个心思,李密自然没有老实的待在唐朝。不久之后就叛离唐朝,王伯当也跟随左右,一起叛唐。

反叛之后,李密与王伯当率领几十人袭击桃林县,随之又进入熊耳山,想要投靠部将张善相,随后再想想该往哪儿去。

计划的很好,却不知道早被唐朝大将识破其打算。所以当李密来到熊耳山之后,在路上就被唐将盛彦带领的军队伏击。在这场伏击中,李密和王伯当一起被杀!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。