李莲英的成功秘诀,为什么能获得慈禧极致宠爱?

清末最有权势的女人,非慈禧太后莫属。临朝称制,垂帘听政,慈禧太后成为清朝末年,大清的实际掌权者。本该至高无上的皇帝,成为她手中的傀儡。

慈禧太后是清末最有权势的女人,跟在慈禧太后身边五十三年,尽心尽力服侍慈禧的李莲英则是最有权势的太监。

关于李莲英是怎么入宫的,最多的说法,就是李莲英小时候家里贫穷。为了活命,家里人就将李莲英去势净身,卖入郑亲王端华府当太监。这事儿在当时很常见,活不过去的人家,并没空考虑传宗接代,活命才是根本。大多数太监,都是因为家贫入宫的。

十三岁的时候,李莲英被郑亲王送入皇宫。李莲英入宫之后,因为掌握了高超的梳头技术,又凭借同乡太监沈兰玉的介绍,给慈禧太后梳头,由此受宠。

这种说法流传很广,甚至许多电视剧中都引用这一桥段。但实际上,李莲英并不特定给慈禧太后梳头,他也不是因此受宠的。凭借梳头技术受宠的另有其人,是一位姓刘的太监。

这位刘太监脾气好又温顺,梳头技术好,不仅受到慈禧宠爱,宫中的宫女也愿意与他亲近,有事儿都找他帮忙。

李莲英真正成功的秘诀,还托福于另一位大太监安德海。李莲英和安德海同期入宫,李莲英十六岁的时候才调到长春宫慈禧跟前,而这个时候安德海已经是慈禧跟前红人了。

安德海仗着慈禧宠爱和信任,形式张狂,最终落得个“违背祖制,擅离京师”之罪,被山东巡抚丁宝桢砍了头。

安德海一事给李莲英触动很大,李莲英从安德海结局中学会了摆正主子和奴才的关系。他本来就是一个乖巧聪明之人,此后刻意揣摩主子喜好,极力迎合,很快就成为慈禧太后新宠,此后隆宠不断。

李莲英墓志铭写:“事上以敬,事下以宽,如是有年,未尝稍懈。”很好的处理上下关系,这才是李莲英成功的秘诀。

慈禧太后喜欢看戏,遇到喜欢的艺人,最爱赏赐点东西。有一次著名演员杨小楼给慈禧太后表演完,慈禧十分喜欢,于是就指着满桌子的糕点说:“这一些赐给你,带回去吧!”

杨小楼叩头谢恩,但是相比糕点,他更想要些其他的东西,于是就壮着胆子请求慈禧给些别的恩典。慈禧正高兴,听了也不生气,问他想要些什么。

杨小楼又叩头说:“老佛爷洪福齐天,不知可否赐个‘字’给奴才。”慈禧听了很高兴,让太监拿来笔墨纸砚,大手一挥写了个“福”字。

这事儿本来是件好事,但是杨小楼拿到字之后,站在旁边的小王爷看了字,悄悄说:“福字是‘示’字旁,不是‘衣’字旁的呢!”

杨小楼一下子不知道怎么办,慈禧太后也有些尴尬。这时候李莲英站出来笑着说:“老佛爷之福,比世上任何人都要多出一‘点’呀!”轻飘飘一句,就化解了在场的尴尬。

为了讨好慈禧,李莲英费劲心机训练鸟鱼。将这些放出,又放饲料引回来。等到训练好了之后,在慈禧太后游颐和园之时,就安排放生鸟鱼的节目。受到惯性作用,这些鸟鱼放出不久,又全都飞了回来。于是李莲英就恭维慈禧,说:“老佛爷洪福齐天,连鱼鸟都舍不得走呢。”

深宫寂寞,慈禧太后锦衣玉食,也会有空虚的时候。而善解人意的李莲英就成了慈禧最好的伴侣,慈禧太后经常召见李莲英,畅谈岐黄长生之术,常常谈到深夜。

《晚清宫廷生活见闻》说慈禧和李莲英:“每天三顿饭,早晚起居,他俩都互派太监或当面问候……在西苑、颐和园居住的时候,慈禧太后还经常来找李莲英:‘连英啊!咱们遛弯去呀!’慈禧太后有时还把李莲英召到她的寝宫,谈些黄老长生之术,两人常常谈到深夜。”

因此后世有些人,不免想歪,认为慈禧太后和李莲英有些不可告人的关系。不管此事是真是假,但是慈禧盛宠李莲英倒是真。

李莲英在慈禧太后生前受尽隆宠,慈禧去世之后,为慈禧守孝白日,李莲英也正式退休,出宫隐居,于1911年去世。据说李莲英墓被挖开之时,身首异处,由此又引发李莲英死因之谜,至今众说纷纭。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。