春秋末期吴国大夫伍子胥简介,伍子胥和楚平王有何恩怨?

伍子胥(公元前559年—公元前484年),名员,字子胥,本楚国椒邑人?,春秋末期吴国大夫、军事家。

伍子胥一生中最大的成就之一就是率吴军大破楚国,但是大家对这件事情的评价却不都是正面的。有人说伍子胥怂恿吴王攻打楚国完全是为了报私仇。

伍子胥和楚国有什么仇什么怨?大家为什么会这么说呢?

原来,伍子胥的父兄都是死在了楚平王的手中。伍子胥的父亲伍奢原是楚国太子太傅,负责教导太子建,太子建被大车费无忌陷害,伍奢也受到了牵连。

因为费无忌常常跟楚平王进谗言说伍奢的两个儿子都很有才干,若是不能为我们所用,就一定要杀了他们,免得以后出现什么祸事。

所以楚平王以伍奢未质,要挟伍子胥和伍尚束手就擒。伍尚顾忌父亲伍奢在楚平王手中,就被楚平王派来的人给抓住了,而伍子胥却逃跑了,他深知这是楚平王的阴谋,等父子三人聚齐之日,也就是他们命丧之时。

所以他决心逃跑,借助别国的力量灭了楚国,为父兄报仇。

伍子胥逃跑的时候还带上了太子建的儿子公子胜,两人一路上都被楚兵追杀,终于来到了离昭关六十里的一座小山。

越过昭关,就能从水路径直通往吴国,他们才能算是真正逃脱了追捕。但是昭关是被右司马远越领兵把守,过关难于上天。

伍子胥愁眉不展之际,遇到了一位前来助他过关的贵人,相传为扁鹊的弟子东皋公。他从遍布楚国的通缉悬赏令中认出了伍子胥,同情他的遭遇,决心帮助他。

东皋公将伍子胥两人带进自己家中住了下来,好吃好喝的招待着,一连七日都绝口不提过关之事。

伍子胥实在太过心急,他对东皋公说:“我还有大仇要报,让我一直藏在这里,我做不到。”

东皋公则说:“我已经想好整个计划了,只是现在还有一个重要的人还没来,你再耐心等待几日便可。”

是夜,伍子胥翻来覆去地睡不着,满脑子都是父兄死不瞑目的样子,他甚至想着不再麻烦东皋公了,想要不辞而别,但是又觉得凭借自己的力量没法过关,反而会暴露自己,一时犹豫不决,在屋里走来走去。

第二日,天一亮,伍子胥就急吼吼地去找东皋公商量过关的事情。没想到东皋公一见到伍子胥就大叫一声,说:“你的头发怎么了?”

伍子胥这才发现他一夜白头,不禁暗暗叫苦,这下越发引人注目了。东皋公却很高兴,拍手说道:“这就是天意,我找来一个朋友,他同你长得有几分相似,本想让他装作你,鱼目混珠。你头发一白,别人一时之间认不出你来,方便你蒙混过关。”

果然,东皋公的偷梁换柱计谋成功,伍子胥和公子胜趁乱通过了昭关,乘船顺利到达了吴国。

公元前509年,楚昭王派公子囊瓦率兵攻打吴国。吴国派伍子胥迎击,在豫章大败楚军,夺取了楚国的居巢。

公元前506年,吴国联合唐国、蔡国一齐攻打楚国,楚军在三国大军面前不堪一击,溃败而逃,吴王率兵攻进了楚国都城郢都。

等伍子胥进入郢都之后,楚昭王早已经跑的没影了。你能理解这些年时时刻刻都在惦记报仇的人等到能手刃仇人的时候,发现仇人早跑了的那种憋屈感吗?伍子胥此时就是这种感觉。

为了发泄,伍子胥就把楚平王的坟墓掘开,挖出尸体,鞭尸三百下才消了心中的怒火,弑父杀兄之仇终于得报,伍子胥总算能对得起父兄的在天之灵了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。