靖难名将徐忠简介,徐忠是怎么死的?

徐忠虽然是靖难时期名将,但是最开始的时候原本是属于中央军的阵营的。燕王朱棣起兵之后,徐忠在北平投靠朱棣,此后成为朱棣麾下大将。徐忠“临战奋勇,百夫莫当,出入敌阵,率在众先”,为朱棣取得靖难之役的胜利立下赫赫战功。

徐忠生于公元1362年,去世于公元1413年,为安徽合肥人氏,字仲达,明朝初期将领。他出生在一个将官之家,所以初入仕途,是在父亲去世之后,袭河南卫副千户的职位。在这期间,他曾经多次参与明朝的北伐战争,因为积累军功,升任济阳卫指挥佥事。

建文元年,刚刚登基,皇位还没坐稳的建文帝,就提出了第一个,恐怕也是唯一一个大政策——削藩。为什么说是第一个也是唯一一个呢?因为此后的三年多时间里,他与他的王朝都陷入了靖难之役中。中央军与燕军的争斗,使他根本无法他顾,别说提出行之有效的施政措施,他能有一段时间放心军事上的成败,就已经算是不错的了。

在建文帝提出削藩之后,燕王朱棣作为当时位高权重的藩王,最终选择出兵,维护自己的利益,靖难之役爆发。

燕军一路势如破足,连破居庸、怀来,后来北平也落入其手。当时受中央委任,镇守北平的徐忠,在开平投降燕军,并随之南下对抗中央政府,攻取滦河。

朱棣在会州重新整编军队之时,徐忠受到朱棣重用,统领前后左右中五军中的前军。随后在郑村坝战争中,击败了接替老将耿炳文,统领中央军的李景隆。

李景隆在郑村坝战败之后,徐忠随军攻下济南、沧州、东昌、夹河等地。因为在各大战役中,奋勇杀敌,军功卓著,所以后来封侯辅政。

徐忠杀敌之猛,世所周知。据说在有一场战役中,徐忠率军作战,手指不小心被流失射中。正在杀敌中的徐忠,选择的不是停下来拔下箭矢,而是直接将中箭的手指砍了。当时朱棣在上方观战,看到这一幕赞道:“徐忠真壮士也!”

在徐忠等将士的辅佐之下,燕王朱棣以诸侯王的身份和势力,推翻了占据中国,实力强悍的中央,将建文帝拉下马,自己坐上了皇位。

建文四年 ,朱棣攻陷南京,建文帝失踪,朱棣在此称帝,是为明成祖,开元永乐。新帝登基,而且刚经历了大战,自然是要论功行赏的。徐忠因为在战争中的出色白哦先,升为都督签事,授为奉天靖难推诚宣力武臣、特进荣禄大夫、柱国、前军都督府左都督、永康侯,食禄一千一百石,子孙世袭,并获赐铁券。

朱棣继位之后,出于政治军事各方面的考虑,最终决定迁都北京。当然说迁都也不是简单的事情,选址定址等等。如此大事,朱棣自然需要过问。而在朱棣巡视北京的时候,徐忠因为老成持重而被朱棣留给太子朱高炽,统领南京兵政,辅佐监国。

永乐十年,朱棣下令修建大报恩寺塔,徐忠受命担任监工官。

永乐十一年,徐忠中风去世,享年五十二岁,朝廷追封蔡国公,赐谥忠烈。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。